RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперт: Британские наёмники, вернувшиеся из Сирии, представляют серьёзную угрозу для страны

Опасность, с которой сталкивается Британия и другие европейские страны из-за наплыва джихадистов, возвращающихся из Сирии, беспрецедентна. Теракты на территории Соединённого королевства «фактически неизбежны». Об этом заявил координатор антитеррористической работы ЕС Жиль де Кершов.

upload
© AFP

Сегодня в Сирии орудуют тысячи иностранных наёмников, среди них сотни британских граждан. Как отмечает газета The Independent, ссылаясь на источники, близкие к британскому правительству, люди, получившие боевой опыт и связи c экстремистским подпольем, по возвращении готовы к совершению терактов и ведению войны против Запада.

По словам координатора антитеррористической работы в ЕС Жиля де Кершова, ветераны сирийской войны, воевавшие на стороне повстанцев, представляют собой беспрецедентную угрозу Европе. Его слова приводятся в докладе Специальной комиссии министерства внутренних дел Великобритании по борьбе с терроризмом.

«Все ранее виденные мною отчёты доказывают, что проблема становится всё более острой», - подчеркнул де Кершов.Он напомнил, что в европейских странах сокращается бюджет, выделяемый на антитеррористические операции. При этом, террористические угрозы становятся всё более разнообразными и непредсказуемыми.

Чиновник подчеркнул, что необходимо более эффективно бороться с использованием интернета, в особенности соцсетей, для изначальной вербовки террористов.

Британские эксперты по борьбе с терроризмом высказывают схожее мнение. «Число боевиков таково, что их стало почти невозможно контролировать», – признал Ричард Барретт, бывший глава отдела по борьбе с терроризмом MI6. Он добавил, что многие из них возвращаются из Сирии с крайне радикальными взглядами и несут опасность для британского общества. При этом, эксперт отметил, что арестовывать всех подряд участников боевых действий, которые едут обратно в Британию, тоже нельзя. Это вызовет обратный эффект, усилив радикальные настроения.

В прошлом месяце Министерство иностранных дел Великобритании развернуло борьбу с вербовкой иностранных наёмников сирийскими экстремистами в интернете. На проект были потрачены сотни тысяч фунтов.

В официальном заявлении ведомства говорится, что «Великобритания призывает воздерживаться от любых поездок в Сирию» и что «даже люди, приехавшие туда с мирными целями, рискуют быть завербованными террористическими группировками». «Полиция и спецслужбы активно работают над тем, чтобы предотвращать любую террористическую угрозу, исходящую из Сирии и воюющих там наёмников», - предупреждает министерство.

Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Сирия, безопасность, наемники, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment