RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Вашингтоне опровергли информацию о попытках США свергнуть режим Кастро при помощи Twitter

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне, что так называемый «кубинский Twitter» - это программа по развитию страны, а не секретная операция. По словам Карни, программа была завершена в 2012 году из-за недостатка финансирования. В то же время создатели сервиса Zunzuneo объяснили, что их целью было поощрение свободного общения между гражданами Кубы.

upload (1)
© AFP

Официальный Вашингтон опроверг информацию агентства Associated Press о том, что США работали над созданием на Кубе социальной сети, которую можно было бы использовать для подрыва авторитета местных властей. Слова пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни также поддержали в компании-разработчике сервиса ZunZuneo.

«Нашей целью было создание платформы, где бы кубинцы смогли свободно общаться друг с другом», - объяснил официальный представитель компании USAID Мэтт Херрик.

Как передаёт CNN, пользователи, которые завели аккаунты в ZunZuneo, могли использовать площадку как сервис для обмена личными сообщениями. Сервис прибрёл широкую популярность. В 2011 году 40 тысяч кубинцев имели аккаунты на ZunZuneo. Основной целевой аудиторией «кубинского Twitter» стала молодежь. Проект прекратил свое существование в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

Ранее журналисты агентства Associated Press, провели опубликовали данные собственного расследования, в ходе которого стало известно, что с 2009 года власти США тайно финансировали создание на Кубе местного аналога популярного сервиса микроблогов Twitter. По данным агентства, задачей сервиса ZunZuneo было ведение антиправительственной пропаганды.

По словам Мэтта Херрика, о проекте знали в конгрессе США, и он соответствовал американским законам.

В период проведения серии революций в арабских странах многие эксперты говорили о том, что именно соцсети позволяли организовывать и координировать действия оппозиции. Речь, в частности, идёт о сборе людей на акции оппозиции путём массовой рассылки приглашений в социальных сетях, скупке развлекательных сообществ, которые после превращались в протестно-политические, а также рассылка политического спама.

Напомним, ранее США были уличены в массовом шпионаже посредством Интернета за гражданами разных стран. Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах электронной слежки спецслужб США и Великобритании.

После этого разоблачитель был вынужден покинуть Соединённые Штаты, где ему инкриминируется нарушение законов о секретной информации, затрагивающей национальную оборону.

Оригинал статьи

Tags: rt, twitter, Кастро, Куба, США, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments