RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Глава МВД Германии: США не знают меры в электронном шпионаже

Электронный шпионаж США безграничен. При этом, на запросы Берлина о деятельности американских спецслужб Вашингтон предоставляет неудовлетворительную информацию. Об этом заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

upload (1)
© AFP

«Если соответствует действительности хотя бы треть из того, что рассказал Эдвард Сноуден или что рассказывается со ссылкой на него, то мой вывод таков - американцы не знают меры», - приводит ИТАР-ТАСС слова де Мезьера, сказанные в интервью журналу Der Spiegel.

Министр также выразил сомнение, что в ближайшее время положение изменится к лучшему. «Мои ожидания, что дальнейшие переговоры увенчаются успехом, малы», - признался глава ведомства. Он также добавил, что антишпионское соглашение между Берлином и Вашингтоном, вероятнее всего, не будет заключено.

В конце прошлого месяца де Мезьер заявил, что члены комиссии бундестага по расследованию скандала с американским шпионажем должны постараться не навредить отношениям Вашингтона и Берлина. На протяжении всего скандала с прослушкой, оппозиционные политики и общественность Германии часто критиковали правительство за чрезмерно мягкий тон в отношении США. Критике подверглось и данное высказывание главы МВД.

Согласно данным, предоставленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США ежемесячно перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений. Кроме того, поступили данные о возможной прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель.

Напомним, также, что накануне Эдвард Сноуден в режиме видеоконференции принял участие в съезде правозащитной организации Amnesty International. Мероприятие было посвящено проблеме вмешательства разведки США в частную жизнь граждан.

Сноуден заявил, что сбор АНБ так называемых метаданных о телефонных звонках - даже более грубое вторжение в частную жизнь, чем прямая прослушка звонков или просмотр электронной почты. «Метаданные позволяют получать точную информацию о личной жизни каждого из нас. Они рассказывают о том, с кем мы общаемся, о наших политических пристрастиях», - объяснил экс-сотрудник ЦРУ.

В январе президент США Барак Обама поручил проработать вопрос о том, чтобы метаданные хранило не правительство, а только телекоммуникационные компании. Предполагается, что в случае необходимости провайдеры будут предоставлять спецслужбам интересующую информацию.

Оригинал статьи

Tags: rt, Германия, США, Сноуден, интернет, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments