RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Крыму национализированы государственные дачи

Государственный совет Республики Крым расширил перечень национализированных объектов санаторно-курортной отрасли, включив в него 10 государственных дач и резиденций. Соответствующее решение было принято на заседании внеочередной сессии парламента. В перечень национализированных объектов санаторно-курортного комплекса, переданных в управление республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных учреждений, дополнительно включены 16 объектов.

upload
© РИА Новости

Среди национализированных объектов санаторно-курортного комплекса 4 объекта профсоюзного объединения «Укрпрофздравница» в Ялте, Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, учебно-спортивная база «Динамо» в Феодосии, и пансионат «Орел» Минобороны в Алуште, передаёт Интрефакс. Отдельно в перечень включены офисные помещения в Ялте и производственная база в Ливадии.

Кроме того, в республиканскую собственность передана государственная резиденция №3 в Массандре «Малая Сосновка. Шатер», охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника, и резиденция «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. Также в собственность Крыма перешли две дачи в Гаспре - №5 и №7, две дачи и две резиденции в селе Олива (Мухалатка) недалеко от Фороса, которые пользовались особой популярностью у правителей Украины.

Самая знаменитая среди президентских госдач №11, или объект «Заря», была построена в 1988 году в бухте возле мыса Сарыч по распоряжению последнего генсека КПСС Михаила Горбачева. Здесь единственный президент СССР находился под домашним арестом во время путча 1991 года, из-за чего «Заря» обрела дурную славу, и украинские руководители её не жаловали. В 2012-м и 2013-м годах на «Заре» свой день рождения отмечал Виктор Янукович.

Оригинал статьи

Tags: rt, Крым, курорты, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment