RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Победа решительности над запугиванием: в Афганистане прошли президентские выборы

В результате теракта на избирательном участке в Афганистане 5 апреля погибли 6 человек. Из-за стрельбы в день выборов президента не работали десятки участков. Но несмотря на угрозы «Талибана» сорвать выборы любой ценой, чиновники сообщают о высокой явке. Из Кабула передает корреспондент RT Люси Кафанов.

upload (1)
© RT

На избирательные участки Афганистана, несмотря на угрозы «Талибана», пришли миллионы афганцев. Массового кровопролития не произошло, однако на одном из участков в ходе миномётного обстрела погибли 6 человек. В ряде провинций также происходили стычки - там бои с талибами идут уже давно. В целом же в преддверии исторических выборов, которые здесь называют победой решительности над запугиванием, уровень насилия существенно возрос.

Подсчёт голосов займёт какое-то время, однако официальные лица утверждают, что на выборы пришли 7 из 12 миллионов граждан, обладающих избирательным правом. Это около 60% – гораздо больше, чем на прошлых выборах.

Серьёзные опасения в ходе голосования вызвала нехватка бюллетеней на некоторых участках, что могло произойти как из-за высокой явки, так и из-за вбросов. В 2009-м году президентские выборы в Афганистане сопровождались массовыми фальсификациями, и сейчас многие также опасаются подтасовок.

Официальные результаты будут известны лишь через неделю, а на расследование жалоб о нарушениях уйдёт еще больше времени. Победителя же ожидает колоссальная работа: ему не будет предоставлено иностранной помощи в миллиарды долларов, не говоря о том, что страну покинет многотысячный международный контингент. И именно аспект безопасности может омрачить будущее Афганистана.

Смотреть видео

Tags: rt, Афганистан, Талибан, безопасность, видео, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments