RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Виталий Чуркин: Давление на членов Генассамблеи ООН — обычная практика Запада

При голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН Запад часто оказывает давление на некоторые страны Африки и Азии. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

upload
© AFP

Давление на членов Генассамблеи ООН со стороны некоторых стран Запада — обычная практика. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, именно эта практика использовалась во время голосования по резолюции генеральной ассамблеи по Крыму. «Мы знаем, что наши западные партнёры прибегали к своей обычной практике, когда обращались к тем или иным странам, скажем, африканским или азиатским», - подчеркнул Чуркин.

Дипломат отметил, что в качестве рычагов влияния западные страны использовали свою экономическую помощь развивающимся государствам. «Вы пользуетесь различными экономическими преференциями в отношениях с нами, и поэтому должны проголосовать за эту резолюцию», - добавил постпред, озвучивая позицию Запада в отношении азиатских и африканских стран. Он подчеркнул, что Россия такими методами не пользуется.

Чуркин отметил, что в отношении него подобные шаги также не предпринимались из-за их бесполезности. «Меня достаточно хорошо здесь знают, для того, чтобы предпринимать такие опасные шаги, как попытки оказания какого-то личного давления», - заявил дипломат.

Он также высказался по поводу якобы произошедшего у него конфликта с постпредом США при ООН Самантой Пауэр. «Я даже не помню, что она мне говорила, поскольку, мы общаемся довольно часто», - отметил он, добавив, что никаких оскорбительных выпадов в адрес России или в его личный адрес со строны Пауэр не было.

«Сама Пауэр изумлялась по поводу того, как её поза может восприниматься как агрессивная, и сказала, что ей надо поработать над собой», - отметил Чуркин.

Российский постпред при ООН также заявил, что вхождение Крыма в состав России – это геополитический факт. «Крым вошёл в состав России, и здесь, как мне кажется, нет необходимости в какой-то особо энергичной кампании, поскольку подавляющее большинство стран или де-юре, или де-факто это признают», - подчеркнул Чуркин. По его словам, необходимо «планомерное разъяснение того, что произошло», которое «даёт свои результаты».

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что решение о воссоединении Крыма с Россией, отражающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит и должно уважаться. В российском МИД также отмечали, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путём в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Генассамблея ООН приняла 27 марта резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. За документ проголосовали 100 стран - страны ЕС, США, Канада и другие. Против выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. Ещё 58 государств, в том числе Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, воздержались. В своих выступлениях большинство стран-членов ООН поддержали резолюцию, которая отражает точку зрения Киева и соответствует позиции США и ЕС. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил тогда, что Москва не поддерживает этот документ.

Резолюции Генеральной Ассамблеи, в отличие от решений Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Оригинал статьи

Tags: rt, Азия, ООН, США, Чуркин, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments