RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бескрайняя Сибирь: Золотая лихорадка

Золотой восток – огромная территория, почти в два раза больше Австралии. Здесь находится более 11% мировых запасов золота. Но большинство шахт давно заброшены. Теперь работу там пытаются возобновить. С подробностями корреспондент RT Табанг Мотсей.

upload (13)
© RT

Никаких технических новинок и комната похожая на гончарную мастерскую – именно в таких условиях в Иркутске из камней получают микроскопические, но ценные крупицы золота. Происходит это благодаря геометрическому анализу, широко применяющемуся в горном промысле в России.

Директор НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Сергей Прокопьев рассказал, что местные шахты были заброшены 10 лет назад. До этого они производили до трёх тонн золота.

В настоящее время Иркутск переживает новую волну золотой лихорадки. И это окажет положительное влияние не только на шахты.

«Если мы снова начнём работать в заброшенных шахтах, люди, несомненно, вернутся в эти города, школы, детские сады. Всё вернётся к жизни. И город будет функционировать ещё лет 15», - считает Сергей Прокопьев.

В 2012 году в Иркутской области был найден кусок золота в форме сердца. После этого местные и иностранные инвесторы попытались получить доступ к этой золотой жиле. Но многим из них остается лишь с завистью смотреть в сторону Иркутска.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сибирь, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments