RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МВД: Задержанные протестующие в Харькове являются жителями города и области

Задержанные в результате «антитеррористической операции» — жители Харькова и Харьковской области. Об этом сообщил начальник ГУ областного МВД Анатолий Дмитриев. Ранее лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что участники митингов в городах юго-востока Украины не являются местными жителями.


upload.php12
© РИА Новости


«Задержано 64 человека. Это жители Харькова и Харьковской области. По их словам, документов у них с собой не было, сейчас мы устанавливаем их личности», - цитирует Интерфакс слова начальника ГУ МВД в Харьковской области Анатолия Дмитриева. Он добавил добавил, что среди задержанных - один из наиболее деятельных пророссийских активистов Егор Логвинов.

Начальник ГУ МВД объяснил, что эти люди задержаны согласно статье 208 Уголовного процессуального кодекса (Задержание уполномоченным должностным лицом).

В свою очередь лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Украина Юлия Тимошенко обвинила спецслужбы России в организации беспорядков в Донецке. «Люди, которые находятся у здания Донецкой гособладминистрации делятся на две части: проплаченные и агенты спецслужб. Это сотрудники спецслужб РФ или нанятые ими люди», - заявила Юлия Тимошенко журналистам в Донецке, куда прибыла в понедельник.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Накануне манифестанты в Донецке заняли здание областной администрации и образовали Донецкий республиканский народный совет, который провозгласил «Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики».

По такому же сценарию разворачивались события в Харькове. Группа общественных деятелей в вестибюле здания обладминистрации провела собрание «областной громады». Ими был оглашён список людей, которые взяли на себя обязанности депутатов областного совета. Было принято решение о создании независимого государства под названием «Харьковская народная республика». Согласно их заявлению, это решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Оригинал статьи

Tags: rt, Украина, Харьков, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments