RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

СМИ: ФБР пыталось завербовать Тамерлана Царнаева

Российские правоохранители несколько раз предупреждали власти США об опасности, которую могут представлять братья Царнаевы, проживающие в Соединённых Штатах. Тем не менее, как пишут американские СМИ, за некоторое время до теракта ФБР пыталось завербовать одного из террористов.


upload
© AFP

По словам адвокатов Царнаева, американские спецслужбы не раз встречались с Тамерланом, пишет газета The Los Angeles Times. Юристы отмечают, что молодой человек «воспринял эти визиты и предложения как давление, они вызвали стресс, который увеличил его паранойю и душевные метания».

Юристы уверены, что ФБР пыталось сделать Царнаева одним из своих агентов.

В свою очередь, представители бюро не раз отвергали какую-либо связь между организатором «бостонского теракта» и спецслужбами.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, 264 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были выходцы из Чечни, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. На первом заседании суда Царнаев не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения.

В конце сентября прошлого года прокуроры, работающие с этим делом, начали обсуждать, какое наказание они будут требовать для Царнаева. После длительных консультаций представители прокуратуры США 30 января приняли решение добиваться смертной казни.



Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, США, ФСБ, Царнаев, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment