RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Город-герой Керчь празднует 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Жители Керчи отмечают 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Памятные мероприятия продлятся два дня и завершатся 11 апреля, когда официально отмечается день изгнания гитлеровцев из Керчи.


upload (11)
© РИА Новости

Сегодня состоится торжественная церемония возложения цветов и венков в знаменитых Аджимушкайских каменоломнях, где в 1942 году героически держали оборону советские воины и мирные жители. Затем на воинском кладбище состоится торжественное перезахоронение останков советских воинов.

10.si

По словам представителя Керченского городского совета Ольги Архипенко, в братской могиле обретут вечный покой останки 39 красноармейцев, которые были найдены во время проведения поисковых операций на территории Керчи и окрестностей. В день освобождения города 11 апреля состоится возложение цветов к Вечному огню в сквере Славы Керчи.

13

В Великую Отечественную войну линия фронта четырежды проходила через Керчь, город был почти полностью разрушен. Первый раз гитлеровцы завладели Керчью в ноябре 1941 года, однако уже в декабре были на какое-то время отброшены Красной армией.

14

После повторного отступления из Керчи в мае 1942 года в древних Аджимушкайских каменоломнях укрылись около 10 тыс. советских солдат и до 5 тыс. мирных жителей. Большинство из них погибли в героической борьбе с врагами, которую «подземный гарнизон» вёл в течение нескольких месяцев. Фашисты травили их дымом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы. В самом городе и окрестностях гитлеровцы убили или увезли на каторжные работы ещё десятки тысяч человек - военнопленных и мирных граждан. К концу оккупации населения в городе практически не осталось.


16

Керчь стала одним из первых городов, освобождённых в ходе Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Причем успеху операции во многом сопутствовало то, что ещё в конце 1943 года советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Окончательно гитлеровцы были выбиты из города в ходе атаки в ночь на 11 апреля.

20
23
25

Оригинал статьи

Tags: rt, ВОВ, Керчь, память, празднование, фот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments