RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Депутаты Приднестровья намерены попросить Владимира Путина признать независимость региона

Депутаты Верховного совета Приднестровья намерены отправить президенту России Владимиру Путину обращение, в котором они попросят признать независимость республики. Помимо российского президента направить его планируется Госдуме и Совету Федерации РФ.


_2p6jvS8RPg
© РИА Новости

В проекте документа приднестровские депутаты ссылаются на закреплённое в Уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в регионе в 2006 году референдума. Тогда более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость с последующим присоединением к России, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Конечная цель приднестровского народа - это признание созданного государства», - заявил на заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР её председатель Сергей Чебан. Поэтому, по его словам, «есть все основания ещё раз инициировать вопрос о признании приднестровской государственности».

Напомним, что в середине марта появились сообщения о том, что председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Однако затем выяснилось, что обращение Михаила Бурлы носило неофициальный характер и получило огласку без его ведома.

За последний месяц целый ряд приднестровских чиновников, включая лидера непризнанной республики Евгения Шевчука и главу МИД Нину Штански, выступал с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость».

Оригинал статьи

Tags: rt, Приднестровье, Путин, Украина, независимость, республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment