RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сергей Лавров: Россия будет добиваться, чтобы киевские власти не применяли армию

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня прибыл во Вьетнам с официальным визитом. Он провел встречу со своим коллегой Фам Бинь Минем. Стороны обсудили ряд вопросов, одним из которых стала нынешняя ситуация на Украине. По словам Сергея Лаврова, Москва надеется, что Киев не будет использовать армию против своего населения.


upload
© AFP

Россия будет добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к требованиям жителей юго-востока Украины, а не применяли армию, что запрещено украинским законодательством. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня Сергей Лавров в ходе своего визита во Вьетнам.

«Президент Путин в последние дни провёл обстоятельные телефонные разговоры с рядом зарубежных руководителей, включая президента США, канцлера ФРГ, и конкретно объяснял неприемлемость попыток тех, кто захватил антиконституционным путём власть в Киеве, применять силу против протестующих, в отношении подобных методов руководства своим государством», - отметил глава МИД РФ.

По мнению Сергея Лаврова, договариваться должны сами украинцы. «Потому что истоки кризиса в глубоком кризисе государственности Украины и не начав диалога с равноправным участием всех политических сил и всех регионов, из этого кризиса не выбраться», - объяснил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал всех тех, кто являются друзьями Украины и украинского народа, заставить нынешние власти перейти от слов к делу и начать подлинный всеобъемлющий конституционный процесс. «Процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве», - уточнил министр.

Напомним, 22 февраля на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого со своего поста был смещён президент Виктор Янукович. Верховная рада временно поставила во главе государства Александра Турчинова, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

В марте на востоке страны - в Донецке, Харькове и Луганске - начались митинги сторонников федерализации. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. На днях протесты охватили и другие города Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево и Краматорск, а также ряд небольших населённых пунктов, где были захвачены административные здания.

Оригинал статьи

Tags: Вьетнам, Лавров, Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments