RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД России: Операцию на востоке Украины начали те, кто запретил её в Киеве

Решение властей Украины начать на востоке страны спецоперацию с привлечением армии противоречит февральскому решению Верховной рады о запрете применять силу к протестующим. В своём блоге на сайте «Эха Москвы» замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова разместила постановление украинского парламента, который 20 февраля запретил правительству и силовым ведомствам применять оружие и спецсредства в отношении протестующих.

7ba3c4427fe364a7e12ca2ed44a4189ce3f52bce
РИА Новости

Решение действующих властей Украины начать на востоке страны спецоперацию с привлечением вооружённых сил противоречит февральскому решению Верховной рады, в котором парламентарии запретили использовать вооружённые силы в рамках объявленной ранее антитеррористической операции, а чиновникам, военным и прокурорам запретили участвовать в любых мероприятиях в рамках этой операции как в незаконных и неконституционных. Документ был подготовлен тремя лидерами оппозиции, которые через два дня пришли к власти, отстранив президента Виктора Януковича, сообщает РИА Новости.

Однако, по словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, 14 апреля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов постановил исполнить секретное решение Совета нацбезопасности и обороны о «безотлагательных мерах» по сохранению территориальной целостности страны. В СНБО пояснили, что решено задействовать армию в спецоперации на востоке страны.

«Таким образом, новая операция против своего же народа разворачивается на Украине без голосования в Верховной раде и по решению тех же людей, которые в феврале проводить КТО запретили. Но то был «демократический» Майдан, заливший улицы «коктейлями Молотова» и кровью, а теперь это настоящие «террористы», - написала Захарова.

Напомним, 22 февраля на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого со своего поста был смещён президент Виктор Янукович. Верховная рада временно поставила во главе государства Александра Турчинова, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

В марте на востоке страны - в Донецке, Харькове и Луганске - начались митинги сторонников федерализации. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. На днях протесты охватили и другие города Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево и Краматорск, а также ряд небольших населённых пунктов, где были захвачены административные здания.

Оригинал статьи

Tags: rt, МИД, Россия, Украина, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment