RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Учёные: Новый штамм лихорадки Эбола может вызвать эпидемию в странах Западной Африки

Число жертв лихорадки Эбола в Гвинее и Либерии увеличилось до 142 человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению учёных, в странах Западной Африки в скором времени может начаться настоящая эпидемия.

upload (2)
AFP

Первая вспышка смертельно опасного заболевания была зафиксирована в начале года в нескольких деревнях на юго-востоке Гвинеи. Сейчас в целом по стране диагноз подтверждён у 208 пациентов, 136 из которых скончались. В соседней Либерии эбола диагностирована у 34 человек, в шести случаях спасти людей не удалось.

Взять распространение заболевания под контроль медикам пока не удаётся. Обычно вспышки лихорадки эбола отмечаются в Центральной Африке : Демократической республике Конго, Южном Судане и Габоне. Однако, как показывают последние проведённые исследования, новый штамм не может изначально происходить из этих мест. Поскольку первые случаи заболевания были зафиксированы в Гвинее, не исключено, что смертельному вирусу в течение какого-то времени удалось распространяться незамеченным, охватывая новые и новые территории.

Вакцины и эффективной сыворотки против смертельно опасного заболевания нет, и в 90% случаев всё заканчивается летальным исходом. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и внутренние кровотечения. Скорее всего, переносчиком инфекции являются летучие мыши, которые очень распространены в регионе. Местное население употребляет мясо этих животных в пищу. Так, по мнению медиков, если в ближайшее время сыворотка будет не найдена, в регионе может начаться настоящая эпидемия .

В Западной Африке вирус распространяется стремительно и агрессивно. Это уже вызвало панику среди местного населения, пресса пестрит заголовками о слабости системы здравоохранения и плохой охране границ. Все страны региона ввели жёсткий медицинский контроль в аэропортах. Власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

Оригинал статьи

Tags: rt, лихорадка, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments