?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Учёные: Новый штамм лихорадки Эбола может вызвать эпидемию в странах Западной Африки
rt_russian
Число жертв лихорадки Эбола в Гвинее и Либерии увеличилось до 142 человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению учёных, в странах Западной Африки в скором времени может начаться настоящая эпидемия.

upload (2)
AFP

Первая вспышка смертельно опасного заболевания была зафиксирована в начале года в нескольких деревнях на юго-востоке Гвинеи. Сейчас в целом по стране диагноз подтверждён у 208 пациентов, 136 из которых скончались. В соседней Либерии эбола диагностирована у 34 человек, в шести случаях спасти людей не удалось.

Взять распространение заболевания под контроль медикам пока не удаётся. Обычно вспышки лихорадки эбола отмечаются в Центральной Африке : Демократической республике Конго, Южном Судане и Габоне. Однако, как показывают последние проведённые исследования, новый штамм не может изначально происходить из этих мест. Поскольку первые случаи заболевания были зафиксированы в Гвинее, не исключено, что смертельному вирусу в течение какого-то времени удалось распространяться незамеченным, охватывая новые и новые территории.

Вакцины и эффективной сыворотки против смертельно опасного заболевания нет, и в 90% случаев всё заканчивается летальным исходом. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и внутренние кровотечения. Скорее всего, переносчиком инфекции являются летучие мыши, которые очень распространены в регионе. Местное население употребляет мясо этих животных в пищу. Так, по мнению медиков, если в ближайшее время сыворотка будет не найдена, в регионе может начаться настоящая эпидемия .

В Западной Африке вирус распространяется стремительно и агрессивно. Это уже вызвало панику среди местного населения, пресса пестрит заголовками о слабости системы здравоохранения и плохой охране границ. Все страны региона ввели жёсткий медицинский контроль в аэропортах. Власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

Оригинал статьи



  • 1
"у 34 человек, в шести случаях спасти людей не удалось"
"в 90% случаев всё заканчивается летальным исходом"

Эммм... это как согласуется?

(Deleted comment)
Ааа... ну разве что так. Но, насколько я помню, эта гадость развивается стремительно - так что как они могли дать такой отчет - непонятно. Ну да ладно, замнем для ясности.

Журналисты, они такие журналисты, а статистика, она такая статистика... Если заболел один человек и умер, то смертность 100%, как вы понимаете...
Но у штамма Заир смертность действительно довольно высокая, до 90%. У самого слабенького известного штамма эболы - около 30%. В этой эпидемии признали новый штамм, на 97% совпадающий с "заиром", и смертность, судя по опубликованным данным, около 60-70% (в Гвинее, во всяком случае).

Кстати, насчёт стремительности развития, инкубационный период до 21 дня, вроде. До Европ-Америк добраться хватит, я думаю.
Но дело тут даже не в смертности и инкубационном периоде...
Для устроения всемирной паники пандемию устраивать необязательно.

(Deleted comment)
Ходят упорно отрицаемые слухи, что эбола уже в Италии...

  • 1