RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Крым может потерять урожай на 5 млрд рублей из-за ограничений поставок воды с Украины

Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к потере урожая на сумму 5 млрд рублей. Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через два-три года.

upload (1)


По словам министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, РФ предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. «Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать», - цитирует главу Минсельхоза ИТАР-ТАСС. Фёдоров констатирует, что «мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть».

Так, сообщил министр, в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. гектаров риса и часть садов. По словам Фёдорова, проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма. «По нашим расчётам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд рублей», - резюмировал министр сельского хозяйства.

Для решения данной проблемы, по его словам, в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северокрымский. Однако полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма можно будет лишь через два-три года. «Частично мы можем к следующему году решить проблему, но года два-три понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему», - сказал Фёдоров.

Так, по его словам, исследуются запасы подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, рассматривается вариант опреснения морской воды, однако этот проект является слишком затратным.

Оригинал статьи

Tags: rt, Крым, Украина, вода, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment