RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: Вашингтон бездоказательными претензиями в адрес Москвы усугубляет украинский кризис

МИД РФ выразил уверенность, что США в интересах совместного решения украинского вопроса необходимо прекратить «надуманные инсинуации в адрес России». Также на Смоленской площади подчеркнули, что Вашингтон зачастую предъявляет Москве «бездоказательные претензии».

upload (6)
© РИА Новости

США необходимо прекратить «надуманные инсинуации в адрес России», выразили уверенность в российском МИД. В министерстве также добавили, что это должно произойти в интересах совместной работы по решению украинского вопроса, передаёт Интерфакс.

«Мы открыты для честного диалога, но отвергаем огульные и бездоказательные претензии, имеющие единственной целью представить в искажённом виде ситуацию в Крыму, - говорится в заявлении ведомства. - Аналогичные приёмы, кстати, применяются и для того, чтобы любой ценой показать «российский след» в протестных выступлениях доведённых до отчаяния жителей Юго-Востока Украины».

Более того, на Смоленской площади подчеркнули, что в Москве «вызывает удивление, что американская сторона, категорически отказываясь признавать свободное волеизъявление населения Крыма на референдуме 16 марта, неоднократно ставила вопрос о соблюдении прав и коммерческих интересов проживающих на полуострове граждан США, но ни разу не привела ни одного конкретного факта или хотя бы фамилии».

При этом в министерстве уточнили, что Госдепартамент всё-таки передал необходимые для этого бумаги, но в них содержатся лишь общие рассуждения. «От нас требуют принять надлежащие меры для пресечения противозаконных действий, не говоря о ком и о чём идёт речь. Это характерный для США почерк в украинском кризисе, когда выдвигаются голословные и ничем не подкрепленные обвинения в адрес России и тех, кто не нравится Вашингтону», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Упомянули в МИД РФ и об аргументах американской стороны, которые не соответствуют действительности. «Доходит до абсурдных аргументов, что отряды самообороны используют автоматы Калашникова, которыми, напомним, вооружены украинская армия и милиция, а радиопереговоры мнимых спецназовцев из России ведутся на русском языке - родном для большинства населения юго-восточных регионов».

Также в пример привели и фотографию, при помощи которой Госдеп пытается доказать причастность российской армии к силовым акциям на востоке Украины. «Не говоря уже о демонстрируемой повсюду фотографии бородатого ополченца, который выдается за российского офицера, якобы воевавшего ещё в Южной Осетии. Правда, на одном снимке борода рыжая, а на другом - чёрная, но американцев подобные нестыковки, похоже, не смущают», - подытожили в российском МИД.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля 2014 года. К этому привели протесты ы центре Киева, которые возникли после отмены заявленного ранее курса на евроинтеграцию. В столкновениях в центре украинской столицы погибли больше сотни человек. Верховная рада изменила Конституцию и отстранила от власти президента Виктора Януковича. В российском МИД полагают, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

При этом с начала марта на востоке страны проходят митинги сторонников федерализации. В Донецке, Харькове и Луганске люди выходят на улицы, чтобы высказать недоверие новой киевской власти. Протестующие также требуют провести референдумы о статусе своих регионов и сменить большинство губернаторов.

Наиболее острыми были столкновения в двух городах Донецкой области: Славянске и Краматорске. Решение новых украинских властей применить силу против демонстрантов осудили в российском МИД. Напомним, ранее в Женеве состоялись четырёхсторонние переговоры по украинскому вопросу. Россия, США, ЕС и Украина договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Оригинал статьи


Tags: rt, Россия, США, Украина, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments