?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» заработал $4,3 млрд
rt_russian
Японская компания TEPCO (оператор АЭС «Фукусима-1») вышла из тяжёлого кризиса благодаря мощной государственной поддержке после катастрофы 2011 года. Её прибыль в период с января по март составила $4.3 млрд. Об этом объявил президент компании Наоми Хиросе.


084794636007a62da4e3cc9856a69cee4944b02c
AFP

Несмотря на тяжкие потери, вызванные работами по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима» - второй крупнейшей атомной катастрофы после Чернобыля, компания Tokyo Electric Power в этом году заявила о миллиардных прибылях благодаря помощи из Токио. В первом квартале предшествующего года она понесла убытки размером в $6,69 млрд.

Её выручка от продаж выросла на 11% благодаря повышению цен на электричество, которые компенсировали низкое потребление электричества во время тёплой зимы. Помощь от государства и доход от продажи активов компании в совокупности составили $184 трлн.

Объявляя финансовые результаты TEPCO, президент компании Наоми Хиросе также подчеркнул, что при взлёте цен на углеводородное топливо отключение АЭС по всей стране ставит японскую энергетику в весьма затруднительное положение.

Напомним, что на протяжении всех трёх лет со дня катастрофы На АЭС появлялись сообщения об утечках заражённой радиацией воды в тех или иных объёмах, а также о различных неполадках в работе очистительной системы «Фукусимы-1». Крупнейшая утечка была зарегистрирована в августе 2013 года. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил ей третий уровень опасности по шкале INES.

Авария произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Оригинал статьи