RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Чем обернётся отделение Шотландии для Великобритании

Великобритания готовится к худшему — к отделению Шотландии после проведения в сентябре референдума о её независимости. Британский министр финансов собирается делить активы между странами, однако Лондон по-прежнему не теряет надежды, что шотландцы дадут этому союзу еще один шанс. О сложных отношениях Лондона и Эдинбурга рассказывает корреспондент RT Полина Бойко.


upload (1)
© RT

За прошедший год кампания «Лучше вместе» напомнила шотландцам, что, проголосовав за независимость, они потеряют всё: начиная от Королевской почты, заканчивая BBC и пандами из эдинбургского зоопарка.

Однако мало кто задумывался, чем отделение Шотландии грозит самой Великобритании. Для начала Министерству обороны придется найти другое место для размещения своих боеголовок. Шотландская национальная партия заявила о намерении избавиться от ядерного оружия, в случае если Шотландия проголосует за отделение.

За последние 40 лет британское казначейство получило миллиарды фунтов стерлингов в виде налогов с добычи нефти в Северном море. Так что, в случае отделения, Шотландия, скорее всего, получит единоличные права на остающиеся ей немалые запасы нефти.

Что же будет со спортом и сборной Великобритании? Шотландские спортсмены принесли немало наград в рекордной по количеству медалей для Великобритании Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. И за какую страну станет выступать победитель Уимблдонского турнира Энди Маррей, если Шотландия получит независимость?

А что же Уэльс? На протяжении многих лет около 10% населения стабильно выступали за независимость. Изменятся ли эти показатели, если Шотландия отделится?

И, конечно, шотландцам придется оставить свои места в парламенте Великобритании, если страна разделится.

Это может стать хорошей новостью для Дэвида Кэмерона: если бы Шотландия не участвовала в последних выборах, он бы получил абсолютное большинство голосов.

А хуже всех после отделения Шотландии, судя по всему, придется оппозиционной Лейбористской партии.



Смотреть видео

Tags: rt, Великобритания, Шотландия, видео, независимость, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment