RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: Совет Европы должен дать адекватную оценку действиям Киева

Киев должен немедленно прекратить применение вооруженных сил против мирного населения. Об этом говорится в официальном комментарии МИД России. По мнению дипломатов, Совет Европы должен дать оценку действия киевских властей.

upload
© РИА Новости

«Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена. Соответствующие органы СЕ должны дать этой практике адекватную оценку», - говорится в комментарии МИД РФ, размещённом на сайте ведомства.

Как сообщили в МИД, 5-6 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет участие в работе 124-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Вене. Министр примет участие в политической дискуссии сессии на тему: «Ценности Совета Европы и стабильность в Европе: современные вызовы».

«Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля с.г. договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов», - подчеркнули в связи с этим во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что с учетом кризисной ситуации на Украине потенциал Совета Европы должен быть использован для «экспертно-правового содействия проведению глубокой конституционной реформы в этой стране, основанной на инклюзивном национальном диалоге в целях преодоления раскола общества».

На это же должны быть направлены и усилия созданной решением Комитета министров Совета Европы Международной консультативной группы (МКГ) для расследования правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года, подчеркнули в МИД РФ.

«В России надеются, что МКГ беспристрастно и неполитизированно подойдет к анализу украинских событий», - отметили в ведомстве.

Напомним, в восточных регионах Украины продолжает военная операция, объявленная в апреле и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Сторонники федерализации Украины за последние сутки вернули под свой контроль многие населённые пункты восточных регионов.

Одно из последних боестолкновений произошло в городе Константиновка Донецкой области. Несмотря на силовое давление, Донецкая область продолжает готовиться к проведению референдума 11 мая, на котором будет поднят вопрос о создании Донецкой независимой республики.

Оригинал статьи

Tags: rt, Евросоюз, СМИ, Украина, власти, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments