RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Одесские евреи готовы к эвакуации в случае дальнейшего обострения конфликта

Представители еврейской общины Одессы не исключают возможности эвакуации своих единоверцев из города в случае продолжения столкновений. Корреспондент газеты Jerusalem Post узнал о планах лидеров общины в воскресенье 4 мая.

upload
© AFP

«На выходных мы закрыли Большую хоральную синагогу. Мы вывели студентов из центра города, где происходили акты насилия, боялись, что они распространятся (по городу). Мы отправили всем членам общины сообщения по WhatsApp с просьбой оставаться дома в выходные», - цитирует газета главу местной благотворительной еврейской организации Тиква, раввина Рэфаэля Крускаля.

По словам лидера общины, среди пострадавших во время пожара в Доме Профсоюзов были в том числе и евреи. В случае дальнейшего ухудшения ситуации община намерена вывезти из города детей. «Следующие выходные будут в городе весьма жестокими», - заявил в интервью газете раввин Крускаль.

По данным газеты, остальные лидеры общины смотрят в будущее более спокойно, но не исключают возможной эвакуации общины из города. Глава Международного центра программ еврейской общины Мигдаль Кира Верховски заявила, что работа центра идёт в нормальном режиме, однако они тоже готовы уехать из Одессы, если ситуация ухудшится.

Учреждения хасидской общины Хабад оставались открытыми во время событий в городе, но были предприняты дополнительные меры безопасности в виде вооружённых охранников. В минувшую пятницу 20 автобусов были припаркованы у школы Хабад, эвакуация в тот день не потребовалась.

Лидеры общины заговорили о возможной эвакуации после трагедии 2 мая. В этот день в центре города столкнулись сторонники единства Украины (среди которых были члены «Правого сектора») и активисты «антимайдана».

Во время столкновения было применено огнестрельное оружие, в результате чего погибли люди. После краткой схватки сторонники единства Украины и правые радикалы атаковали лагерь сторонников «антимайдана» возле Дома Профсоюзов. Активисты «антимайдана» отступили в здание.

Правые радикалы начали забрасывать здание «коктейлями Молотова», а затем ворвались внутрь. Активисты «антимайдана» оказывали им сопротивление в помещениях. В здании возник пожар. Активисты «антимайдана» боялись выйти на улицу из-за стоявшей рядом со зданием толпы, которая требовала расправы над своими противниками. Многие из заблокированных в здании погибли от огня и дыма.

Прибывшие на место пожарные с трудом смогли приступить к тушению. В итоге несмотря на усилия борцов с огнём, 46 человек погибли, а более 200 пострадали. В Одессе был объявлен трёхдневный, а на Украине – двухдневный траур.

Оригинал статьи

Tags: rt, Одесса, Украина, евреи, конфликт, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments