RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Экономист: Шотландия может возродить старинную валюту

В случае провозглашения независимости Шотландия имеет все шансы потерять фунт стерлингов как национальную валюту. По мнению экспертов, в этом случае шотландцам стоит обратить внимание на собственную историю, в частности - на монету «мерк». Последний раз он был в ходу в 1600-х годах.

upload
© AFP

Как сообщает The Independent, доклад профессора Гэвина Маккрона, бывшего главного экономиста шотландского правительства, гласит, что Шотландии стоит последовать примеру Ирландии, которая отделилась от Соединенного Королевства в 1922 году и в стремлении к независимости от фунта стерлингов ввела собственную валюту - ирландский фунт, или punt.

По мнению Маккрона, Шотландия имеет прекрасные перспективы в качестве независимой страны, а экономически может развиваться даже лучше, чем в составе Соединённого Королевства. Власти Великобритании уже заявили, что о едином валютном пространстве с независимой Шотландией не может быть и речи.

В этом случае у страны есть несколько путей: оставить фунт в собственном обращении, присоединиться к еврозоне или, что вероятнее всего, учредить собственную валюту. Ею может стать мерк - серебряная монета, которая была в обращении в Шотландии в XVI и XVII веках. Мерк равнялся 13 шиллингам и 4 пенсам, и был практически равен английскому шиллингу.

Профессор предполагает возродить мерк в XXI веке, причем на равных курсах с фунтом, что будет весьма выгодно экономически для обоих стран и сократит расходы на перевод всей Шотландии на новую валюту. В случае, если мерк по каким-либо причинам не понравится законодателям, шотландская валютная история изобилует различными денежными единицами, бывшими в ходу в разные века: пистоли, доллары, реалы, дукаты, единороги из XV века и множество других монет с не менее экзотичными названиями.

Нынешнее правительство Шотландии все же надеется на сохранение фунта стерлингов в качестве валюты, даже несмотря на серьезные финансовые последствия этого шага: режиму экономии, увеличению налогов и ставок по кредитам. Вопрос о независимости Шотландии должен решиться на народном референдуме, который состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосует за отделение от Великобритании, страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

Оригинал статьи

Tags: rt, Шотландия, валюта, независимость, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments