RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Песков: Россия относится с пониманием к отказу ряда компаний США от участия в Петербургском форуме

Многие компании США столкнулись с прямым давлением по поводу участия в Петербургском международном экономическом форуме. Москва относится с пониманием к их отказу, но это никак не повлияет на запланированную на ПМЭФ программу президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

upload
© РИА Новости

«Программа не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано. Все идёт по плану. Действительно, насколько нам известно, многие компании США столкнулись с прямым беспрецедентным давлением, с таким гнётом. Они принимают решение, ехать или не ехать на форум, но не по своей воле. Мы относимся к этому с пониманием», - цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В то же время, он отметил, что «компании из стран Европы, Ближнего Востока намерены принять участие в форуме».

Очередной, 18-й, Петербургский международный экономический форум, являющийся ключевой российской площадкой для дискуссии о состоянии и перспективах отечественной и мировой экономики, пройдет 22-24 мая.

Накануне газета New York Times написала, что помощники президента США Барака Обамы убеждают руководителей американских корпораций отказаться от участия в ПМЭФ из-за политики РФ на Украине.

Как отметило издание, главы таких корпораций, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, уже отказались от участия в экономическом форуме или планируют это сделать после того, как получили звонок из Белого дома. По данным New York Times, с бизнесменами по телефону общались в том числе советник президента Валери Джарретт, министр финансов США Джейкоб Лью и министр торговли США Пенни Прицкер.

«По сути, они говорили: «Мы не говорим вам, что делать, но выглядело бы это нехорошо», - заявил один из бизнесменов, получивших такой звонок.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков подтвердил, что об отказе приехать в Петербург заявили около 15% компаний, зарегистрировавшихся для участия в форуме.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты и Европейский Союз будут готовы ввести против России дополнительные санкции, если она попытается не допустить организации на Украине досрочных президентских выборов, намеченных на 25 мая.

Оригинал статьи

Tags: rt, Песков, Путин, Россия, США, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment