RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Спутниковые снимки опровергают сообщения Киева о том, что Украина не перекрывает подачу питьевой вод

Специалисты из Минприроды РФ разрабатывают способы подачи воды в Крым из реки Кубань в Краснодарском крае. Экспертам пришлось пойти на такой шаг после того, как Северо-Крымский канал, по которому ранее питьевая вода попадала на полуостров, был частично перекрыт Украиной. Киев не раз заявлял, что не ограничивал поставки пресной воды в Крым, однако снимки спутника говорят об обратном.

вода

Российские специалисты в данный момент прорабатывают возможность подачи воды из реки Кубань в Краснодарском крае в перекрытый Киевом Северо-Крымский канал, чтобы пустить его в обратном направлении. Об этом сообщил директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

«В качестве одного из вариантов обеспечения полуострова водой рассматривается вариант подачи воды из реки Кубань в концевой участок Северо-Крымского канала через Керченский пролив. Водозабор в объёме одного кубического километра в год может быть осуществлён в устье реке Кубань. Этого вполне достаточно, так как сегодня годовое водопотребление полуострова составляет 1,7 кубокилометров», - приводит слова Кириллова РИА Новости.

Он добавил, что для переброски воды из Кубани потребуется построить закрытый трубопровод в три нитки протяжённостью 130 километров каждая. При этом выбор варианта перехода трубопровода через Керченский пролив по дну моря, на специальных опорах или в составе строящегося моста может быть осуществлён только на стадии проектирования. Примерная стоимость переброски кубанской воды через Керченский пролив составит от 75 до 100 млрд рублей.

«Ландшафт местности позволяет пустить в обратную сторону воду по перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, с востока на северо-запад. Кубанской воды будет достаточно для обеспечения нужд как жилищно-коммунального, так и сельского хозяйства Крыма», - пояснил представитель Минприроды.

Ранее Украина через Северо-Крымский канал обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчётах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дал им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.

Однако на снимках со спутника видно, что многочисленные заявления Киева об отсутствии каких-либо ограничений поставок пресной воды в Крым не соответствуют действительности.

На фотографиях отчётливо заметно, как северо-западнее села Бабенковки, расположенной на территории Херсонской области, Северо-Крымский канал частично перекрыт украинской стороной с помощью бетонных блоков. Судя по тому, что рядом находится весьма внушительный склад таких же блоков, канал в любой момент может быть перекрыт полностью, что может лишить крымчан питьевой воды и резко ухудшить медико-санитарную и экологическую обстановку.

Напомним, сообщения о том, что власти Украины приступили к возведению дамбы на Северо-Крымском канале на территории Херсонской области, чтобы полностью перекрыть подачу воды в Крым, появились в СМИ 7 мая. По словам очевидцев, дамба из мешков с песком возводилась примерно в 45 километрах по трассе Армянск — Херсон у моста в районе посёлка Каланчак.

Опровергнуть это поспешил председатель Херсонской обладминистрации Юрий Одарченко. Он заявил, что на территории области строится не дамба, которая полностью перекроет подачу воды в Крым, а технологический пункт учёта воды для полуострова. «Сейчас на территории Херсонской области строится пункт учёта, который технологически позволит абсолютно чётко, почти до литра, учитывать воду, которая может подаваться на Крым», — заявил он.

Оригинал статьи

Tags: rt, Крым, Украина, вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments