RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Министр энергетики Александр Новак: Россия вводит для Украины режим предоплаты за поставки газа с ию

Глава министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. По словам чиновника, долг Киева за газ составляет $3,508 млрд.

upload
© РИА Новости

Сообщение о введении режима предоплаты размещено на сайте Министерства энергетики Российской федерации. «7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд», - отмечают в Минэнерго.

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», - отметил Александр Новак.

До 16 мая 2014 года ОАО «Газпром» выставит предварительный счет за поставки газа компании «Нафтогаз Украины» в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесённой украинской стороной до 31 мая. «Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», - подчеркнул Александр Новак.

Позиция Украины
В свою очередь, Украина надеется на корректировку суммы своего долга за газ перед «Газпромом» в результате рассмотрения иска украинской стороны в Стокгольмском арбитраже. Об этом ранее заявил глава минэнерго Украины Юрий Продан.

«В Стокгольмском арбитраже будут пересматриваться условия контракта, и надеемся, арбитраж пройдёт таким образом, что также будут пересмотрены те необоснованные цены, которые «Газпром» применял к украинской стороне с 2010 года. Поэтому соответствующим образом будет меняться сумма долга», — отметил Продан в интервью 7 мая.

Сегодня Продан заявил, что Украина не приемлет сумму долга, которую называет Москва. «Мы не воспринимаем такой долг. До суда, или до урегулирования ситуации, я не буду называть сумму», - цитирует министра агентство УНИАН.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Украина, газ, предоплата, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments