RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бургомистр Берлина: Советские памятники в столице Германии напоминают о необходимости хранить мир

Памятники советским воинам-освободителям, расположенные в Берлине, являются важной составляющей совместной истории ФРГ и России. Такое мнение выразил правящий бургомистр германской столицы Клаус Воверайт по случаю отмечаемого сегодня в России и странах бывшего СССР Дня Победы.


upload (17)
© AFP

«Советские памятники, которые находятся в германской столице, напоминают нам о нашей совместной истории. Они хранят память о тысячах советских воинов, павших при борьбе с германским национал-социализмом. Эти мемориальные комплексы напоминают всем нам, что мы должны хранить мир и что мы несём ответственность перед будущими поколениями», - цитирует слова градоначальника германской столицы ИТАР-ТАСС.

Воверайт напомнил, что ряд договоров, подписанных ФРГ с СССР и с Россией, обязывают Германию осуществлять уход за мемориальными комплексами, в частности в Берлине. В столице ФРГ есть три больших советских мемориальных комплекса. Все они находятся в Списке памятников национального и международного значения и содержатся за счет средств из федерального бюджета. Всего на территории Германии находятся более 3,3 тыс. советских воинских захоронений, в них покоятся 760 тыс. советских граждан.

В Германии освобождение страны от национал-социализма отмечают 8 мая. Однако сегодня, 9 мая, около 1 тыс. человек в Берлине почтили память погибших в борьбе с фашизмом советских воинов. В день 69-й годовщины Победы над фашизмом к мемориалам в честь советских воинов-освободителей пришли люди с цветами и венками, с георгиевскими ленточками на груди.

В церемониях участвовала прибывшая из России делегация ветеранов Великой Отечественной войны и группа ветеранов Западной группы войск, участники немецкого антифашистского Сопротивления, сотрудники российского посольства в Германии, руководители дипмиссий стран СНГ, ряда государств НАТО, представители бундесвера.

На торжественном приёме в российском посольстве посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, поздравил гостей и в особенности ветеранов Великой Отечественной войны с праздником. Для гостей прозвучали песни военных лет. Особую атмосферу праздника дополняло угощение, приготовленное на специально установленной армейской полевой кухне. Кроме Берлина, многочисленные торжественные мероприятия 8 и 9 мая прошли и в десятках других городов Германии.

Оригинал статьи

Tags: rt, Германия, День Победы, Россия, СССР, памятник, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments