RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

«Народный мэр» Славянска: С начала боевых действий в городе погибли 20 человек

Вячеслав Пономарёв, назначенный народом мэром города Славянска, на пресс-конференции заявил, что с начала боевых действий, проводимых киевскими властями, в городе погибли 12 гражданских лиц и восемь ополченцев.


upload (8)
РИА Новости

По данным Вячеслава Пономарёва, «народного мэра» Славянска, с начала карательной операции, которую проводят подконтрольные Киеву войска, в городе 12 гражданских лиц погибли и 24 получили ранения. Из числа ополченцев погибли восемь человек, пять-шесть были ранены.

Об этом Пономарёв заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

«Народный мэр» также рассказал журналистам, что ополченцам удалось взять в плен несколько десятков противников.

«Их десятки. Точного количества озвучивать не буду, но их десятки», - сказал Пономарёв. Он отметил, что среди пленных «есть люди, маскирующиеся под журналистов, есть диверсанты с взрывчаткой, оружием. Есть просто пленные».

Пономарёв также назвал условия для начала переговоров с Киевом. По его словам, сначала должен состояться вывод войск и обмен пленными.

«Мы озвучили свои условия: вывод войск, обмен военнопленными, - заявил Пономарёв. - Только после выполнения этих условий мы готовы начать переговоры. Если хунта продолжает держать здесь свои войска, то мы продолжаем воевать».

Как сообщил «народный мэр» журналистам, жизни 12-летнего ребёнка, раненного накануне в Славянске выстрелами из автомата, ничего не угрожает.

«Скорее всего, к нам проникла какая-то группа. Был обстрелян мальчик. Он получил два пулевых ранения на вылет, – рассказал Пономарёв на пресс-конференции. – Сейчас жизни его ничего не угрожает. Состояние было очень тяжёлое. Когда провели операцию, то выяснили, что жизненно важные органы не задеты».

Вячеслав Пономарёв подтвердил готовность Славянска к проведению референдума о статусе Донецкой области, который намечен на 11 мая.

«К проведению референдума мы готовы в полном объеме. Созданы территориальные комиссии, готовы помещения, урны для голосования. Референдум состоится при любой погоде», - сказал Пономарев на пресс-конференции в Славянске.

Он рассказал, что всего будет работать 56 избирательных участков, охрану в это время усилят, как в городе, так и на участках. Выездные урны планируется направлять в отдаленные села, в том числе отрезанные блок-постами украинской армии. На избирательных участках будут дежурить милиционеры, ополченцы, казаки.

Референдумы о статусе регионов пройдут 11 мая в Донецкой и Луганской областях. В Харьковской области народное волеизъявление было перенесено, так как не были согласованы вопросы, выносимые на голосование.

В минувшую среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации перенести срок референдума, чтобы создать условия для диалога по деэскалации ситуации в стране. В Донецке в четверг прошел народный совет, на котором было принято решение провести референдум 11 мая, как первоначально и планировалось. Аналогичный выбор сделали и в Луганске.

Оригинал статьи


Tags: rt, Пономарев, Славянск, спецоперация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment