RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Лидеры Восточной Европы обвиняют ЕС в лицемерии

Представители стран Восточной Европы обвиняют своих коллег по Евросоюзу в лицемерии. По мнению премьер-министра Словакии Роберта Фико, страны ЕС говорят о санкциях против России и одновременно подписывают контракты с российскими компаниями. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан опасается, что ухудшение отношений между ЕС и Россией помешает компаниям из Восточной Европы работать на перспективных рынках.

upload (2)
© AFP

О позиции лидеров восточноевропейских держав сообщает агентство Bloomberg. Позиция европейских стран, которые с одной стороны, угрожают России новыми санкциями, а с другой стороны – подписывают с Россией договора, является «лицемерной». Об этом премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил на конференции в Братиславе.

«Они говорят о солидарности – и в этот момент Франция продаёт корабли России. Мы говорим о том, как помочь Украине обеспечить её энергетическую безопасность – и в тот же день «Газпром» подписывает контракт по «Южному Потоку» с немецкими, итальянскими и французскими компаниями», - отметил глава правительства Словакии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что введение новых санкций помешает странам Восточной Европы осваивать новые рынки. «Почему центральная Европа должна терять возможности экономического сотрудничества с Россией, когда подобное сотрудничество не имеет аналогов в Европе?», - спросил коллег глава венгерского правительства. Он также указал на пример Германии, которая получает значительную прибыль от своего сотрудничества с Россией.

Правительство Чехии также выступает против введения крупномасштабных санкций. Об этом премьер-министр страны Бохумир Соботка заявил ещё в конце апреля 2014 года. «Чешское правительство придерживается скептической позиции по поводу введения широких санкций, потому что это нанесёт удар по экономическому росту в Европе», - отметил Соботка.

В свою очередь Польша считает, что страны Восточной Европы должны объединится для давления на Россию. «Если мы откажемся от лицемерия, то сможем создать общую позицию по вопросу энергетики и оборонной политики», - отметил премьер-министр страны Дональд Туск.

Варшава предлагает усилить присутствие НАТО в регионе и создать специальную организацию, которая бы могла централизованно закупать газ у «Газрпома». Создание такой организации обойдётся недешёво, предупреждают эксперты. Польша призывает коллег из ЕС пойти на жертвы. «Солидарность не стоит дёшево», - признаёт Туск.

13 мая из-за отсутствия шагов по деэскалации кризиса на Украине Cовет Евросоюза включил в список санкций еще 13 человек и два юридических лица — «Черноморнефтегаз» и «Феодосию», которые в марте были объявлены Верховным советом Крыма республиканской собственностью. Как указывает совет ЕС, эти активы были 17 марта экспроприированы. Решение опубликовано в «Официальном журнале» и вступило в силу. Всего в санкционный список ЕС по Украине входит 61 человек. Ранее министры иностранных дел ЕС признали, что санкции могут быть расширены.

Оригинал статьи

Tags: rt, Евросоюз, Россия, политика, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments