RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Британский дипломат: Времена превосходства Запада закончились

Повсеместное превосходство Запада уходит в прошлое и ему придётся договариваться с уверенной в себе Россией — и на её требования лучше согласиться. Такое мнение выразил бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон.

a98383df40001d2509089468144682ad99fe18fc
 AFP

Выхода из украинского кризиса практически не видно, пишет бывший посол Великобритании в РФ Энтони Брентон в своей статье для The Guardian. Переговоры, которые ведутся в Киеве в формате «круглого стола» — хорошая задумка, но сторонников федерализации на них не приглашают, и весь процесс запросто может быть сорван, считает дипломат.

Ошибка Евросоюза состояла в том, что он вмешался во внутренние дела соседа и партнёра России, даже не задумавшись, как Москва на это может отреагировать, продолжает Брентон. Он признаёт, что произошло это не спонтанно: Запад 20 лет не воспринимал Россию всерьёз, что видно на примере войны в Косово и расширения НАТО. Когда же Россия отреагировала на украинские события, то Запад развернулся на 180 градусов и стал «сдерживать реваншистские попытки России восстановить Советский Союз».

По мнению дипломата, Запад начинает понимать, что имеет дело не с реваншистской страной, а с государством, которое не будет козлом отпущения и не станет молить о пощаде. В Кремле войны не хотят, как не хотят и взваливать на себя ношу восстановления Восточной Украины, уверен экс-посол. Но у Москвы есть минимальные требования – нейтралитет Украины и большая автономия для русскоговорящих. И, по мнению Брентона, их стоит принять, сообщает Ино-ТВ

Однако на Западе постоянно слышны мнения, что Москве нельзя уступать, иначе она не остановится на малом, да и вообще, какое право имеет Кремль указывать Киеву? На самом деле, отвечает британский дипломат, в мире, построенном на нормах, агрессоры должны быть наказаны, а большие государства не должны вмешиваться в дела малых. «Но построенный на нормах мир, в котором, нам казалось, мы жили с 1991 года, всегда был иллюзией, и теперь она исчезает. Он был иллюзией из-за того, что нормы, столь прекрасно изложенные в Уставе ООН, на самом деле интерпретировал по своему усмотрению и приводил в жизнь Запад, у которого было экономическое и военное превосходство», пишет бывший британский посол.

По его словам, когда Западу нужны были исключения из правил – как в случае Ирака, Косово или Израиля – «остальным оставалось только тихо ворчать». Теперь же иллюзии исчезают, в том числе, потому что превосходство Запада исчезает. Брентон приводит пример: другие развивающиеся страны, которые могли бы раскритиковать присоединение Крыма к по-новому уверенной в себе России, предусмотрительно остались в стороне.

Если противостояние с Москвой затянется, в результате мир получит разделенную Украину, еще более разрушительную Россию, а выиграют от этого только Китай и Иран. Так что наилучшим вариантом разрешения украинской проблемы стало бы утверждение нейтрального статуса Украины, как то было в случае с Финляндией во время холодной войны, предлагает бывший британский посол. «Мы больше не живем в мире, где Запад может просто навязать свое мнение», - резюмирует Энтони Брентон.

Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Россия, дипломат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments