RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МВД Сербии: Наводнение в стране приобрело масштаб национальной катастрофы

По предварительным данным, жертвами наводнения в Сербии стали уже 20 человек. В затопленных районах, наряду с местными спасателями, работают специалисты из России и ЕС.


upload (6)
AFP

Проливные дожди, вызвавшие разрушительные наводнения в Сербии и Боснии и Герцеговине, привели к человеческим жертвам. По некоторым данным, их уже порядка 20 - 12 в Боснии и Герцеговине и восемь в Сербии, передаёт ИТАР-ТАСС.

Спасатели МЧС России, работающие в Сербии, эвакуировали в безопасные места уже более 500 человек. Об этом сообщил находящийся на месте главный военный эксперт министерства Эдуард Чижиков. Официальный представитель МЧС Александр Дробышевский сообщил ранее, что в Москве для вылета в Сербию готовятся ещё два самолета МЧС Ил-76 с дополнительной группой спасателей, спецтехникой, предметами первой необходимости.

«Ситуация в районе города Обреновец, где мы работаем, довольно сложная. Вода не уходит, люди спасаются в своих домах, на крышах. Работаем в тесном взаимодействии с сербскими военными, полицией, спасательными службами», - отметил Чижиков, добавив, что сотрудники МЧС спасли жизни нескольких человек в ситуациях, когда переворачивались лодки местных жителей.

В настоящее время, пояснил эксперт, спасатели отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС России работают в районе дамбы, которая окружает город Обреновец. «Сначала спасательные работы велись из центра города, пока туда был проезд. Сейчас мы переместились к въезду в город на дамбу, поскольку были подтоплены используемые ранее места для приема населения. Лодки подвозят людей к дамбе откуда они эвакуируются в безопасные места», - сказал Чижиков.

Спасатели МЧС России прибыли в Сербию вчера по просьбе сербских властей. Сейчас в районе города Обреновец работают 76 российских спасателей международного класса из отряда «Центроспас» и центра «Лидер», 10 плавсредств и две единицы техники.

По словам представителя сербского МВД Предрага Марича, спасатели не будут озвучивать цифры погибших, пока затопленными остаются несколько городов и населенных пунктов. До сих пор было известно о пяти жертвах стихии и нескольких пропавших без вести, более 15,4 тыс человек эвакуированы из мест проживания, без электричества остаются более 95 тыс, сообщает РИА Новости.

Наводнение было вызвано ливневыми дождями, которые привели выходу рек из берегов и затоплению огромных территорий, включая города и деревни. В настоящий момент дождь прекратился, однако разлившиеся реки и оползни все еще представляют серьёзную опасность для населения.

«Речь о катастрофе, какой до сих пор никогда не было в истории Сербии», - заявил Марич.

Глава сербских спасателей добавил, что десятки населенных пунктов в стране водная стихия сравняла с землей, а до ряда пострадавших районов теперь можно добраться только на вертолете, и из-за отсутствия питьевой воды и продуктов питания там складывается тяжелая гуманитарная ситуация. В качестве примера Марич привел городок Крупань в 120 километрах западнее Белграда, куда спасатели смогли пробиться только спустя два дня после начала операции.

Из-за проливных дождей, приведших к разливам рек и небывалым наводнениям, часть приграничной с Сербией Боснии и Герцеговины, включая несколько городов, в буквальном смысле ушла под воду. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и многие другие.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сербия, наводнение, стихийное бедствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments