?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Во Вьетнаме задержаны более 600 участников антикитайских погромов
rt_russian
Во Вьетнаме антикитайские демонстрации, участники которых протестуют против притязаний КНР на спорные зоны в акватории Южно-Китайского моря, переросли в массовые беспорядки. Из страны уже пришлось эвакуировать более трёх тысяч китайских граждан. Вьетнамская полиция заявила об аресте более 600 человек, а местные власти заявили о том, что ситуацию удалось взять под контроль.


upload
AFP

Многотысячные манифестации в защиту суверенитета и территориальной целостности страны, охватившие с 13 мая все крупные города Вьетнама, переросли в массовые беспорядки. Волнения охватили сразу несколько индустриальных парков на юге страны, где сосредоточены основные компании с участием иностранного капитала, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным правоохранительных органов Вьетнама, протестующие разгромили и сожгли не менее 100 предприятий. В их число помимо китайских, попали также тайваньские, сингапурские и южнокорейские компании. Свыше 1 тыс предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным фирмам, из соображений безопасности приостановили работу. Ущерб оценивается экспертами в сотни миллионов долларов.

Кроме того, в ходе погромов в провинции Хатинь в северной части центрального Вьетнама погиб 21 человек и свыше 100 были ранены. Более трёх тысяч китайцев пришлось спешно эвакуировать из страны. Для эвакуации правительство КНР организовало специальный чартерный рейс и направило во Вьетнам несколько кораблей.

Между тем, помощник министра иностранных дел Вьетнама Данг Минь Кхой заявил, что правительство страны принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность находящимся в стране иностранным гражданам и зарубежным предприятиям. По его словам, ситуация в районах Вьетнама, где прошли антикитайские волнения, уже полностью нормализовалась. Как сообщают вьетнамские СМИ, задержаны более 600 участников погромов. Правительство Вьетнама объявило, что осуждает акты вандализма, устроенные во время массовых акций протеста.

Напомним, что причиной протестов стало усиление притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря. 1 мая Пекин в одностороннем порядке заявил о начале проведения разведки запасов углеводородного сырья в акватории Парасельских островов, которые и Китай, и Вьетнам считают своими.

2 мая в район Парасельских островов в сопровождении китайских военных кораблей прибыла буровая платформа «Хайян Шию-981». Вьетнамские корабли попытались помешать ее установке, в результате китайский корабль протаранил два вьетнамских.

Официальный Ханой назвал действия КНР «неприемлемыми». В МИД Вьетнама указали, что район, в котором Пекин установил буровую платформу, относится к 200-мильной эксклюзивной экономической зоне, принадлежащей Вьетнаму в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. По информации РИА Новости, на Парасельские острова полностью или частично претендуют пять стран — Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. Пекин неоднократно предупреждал, что экономическая деятельность любой страны или компании в этих районах без разрешения китайской стороны является незаконной.

Оригинал статьи