RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Африканские лидеры договорились объединить усилия в борьбе с экстремистской группировкой «Боко Харам

Главы стран западной Африки договорились объединить усилия в борьбе с нигерийской экстремистской группировкой «Боко Харам». Такое решение было принято во время встречи в Париже, на которой председательствовал президент Франции Франсуа Олланд. Британия, Франция и США, в свою очередь, пообещали помочь с разведкой.

upload (7)
AFP

Во встрече с президентом Франции, которая прошла накануне в Париже, приняли участие главы Камеруна, Нигера, Чада и Бенина, сообщает англоязычный сайт RT. Также присутствовали представители США и Великобритании. Лидеры африканских стран пообещали вести войну с группировкой, которая, по их мнению, имеет связи с «Аль-Каидой».

«Боко Харам» – это уже не локальная террористическая группа, а ответвление «Аль-Каиды» в Западной Африке, – заявил президент Нигерии Гудлак Джонатан. – Мы не можем уничтожить их, не объединив своих усилий».

Глава Чада Деби Идрис подчеркнул, что группировка уже начала причинять вред и западным странам. Он напомнил о похищении двух итальянских священников и канадской монахини в апреле этого года.

По итогам встречи французский президент заявил, что «Боко Харам» является «основной угрозой для всей западной и центральной Африки». По его мнению, «связи группировки с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями доказаны».

В прошлом месяце боевики «Боко Харам» похитили на северо-востоке Нигерии 223 школьницы, среди которых были как христианки, так и мусульманки. Недавно в сети появилось видео, на котором террористы предлагают обменять девушек на пленных из своих рядов, грозя в противном случае продать заложниц в рабство. За пять лет, в течение которых активно действуют боевики экстремистской организации, были убиты тысячи людей. Военные Нигерии признаются, что проигрывают в огневой мощи. Принять помощь Британии и США президента Джонатана вынудили обвинения в медленных и неадекватных действиях его правительства в борьбе с террористами.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг объявил, что вооружённые силы Нигерии плохо организованы для борьбы с экстремистами. В качестве помощи он предложил направить военных советников для работы в стране.

Оригинал статьи

Tags: rt, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment