RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Константин Долгов: Аресты журналистов на Украине - грубейшее нарушение обязательств по свободе СМИ

В связи со вчерашним задержанием корреспондентов Life News в Краматорске уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призывает киевские власти прекратить неправомерные аресты журналистов.


upload (18)
РИА Новости

«Неправомерные аресты журналистов де-факто властями Украины должны быть прекращены. Это грубейшее нарушение обязательств по свободе СМИ», - написал Долгов в своём микроблоге Twitter.

Вечером 18 мая в Краматорске украинские военные задержали журналистов российского телеканала LifeNews. Руководство канала обратилось в МИД РФ с просьбой оказать содействие в освобождении пропавших на территории Украины журналистов, передаёт Интерфакс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера содействовать освобождению журналистов. По информации МИД, председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займётся этим вопросом. Соответствующие демарши были также предприняты перед руководством Секретариата ОБСЕ в Вене и в киевской штаб-квартире миссии.

Задержанием журналистов в Краматорске, которым до сих пор не дали выйти на связь с редакцией, меры украинских силовиков не ограничились. По данным РИА Новости, поздно вечером в квартиру, где проживает на Украине журналистка ВГТРК Ксения Кибкало, пришли несколько человек в форме. Они рассказали, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению Кибкало и её коллег в тяжком преступлении. В отделении журналистку допросили, зачем именно она приехала на Украину и какие населённые пункты успела посетить.

После этого ей предъявили обвинения в разжигании национальной розни и содействии сепаратизму и рекомендовали покинуть страну до 19 мая. Кроме того, в доме журналистки изъяли камеру, ноутбук и две флэшки.

Оригинал статьи

Tags: rt, Долгов, СМИ, Украина, права человека, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment