?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Университет Нью-Йорка закрыл глаза на бесчеловечное обращение со строителями филиала в ОАЭ
rt_russian
Строители здания филиала Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ) работали в невыносимых условиях, а за любую попытку протеста подвергались избиениям и депортации. Подобное отношение к ним стало повседневной реальностью в Арабских Эмиратах, где мигранты массово нанимаются на низкооплачиваемую работу, которая больше напоминает рабство.


403054d5fa466cbdb0bb5a7c6fa37d3c5f727e86
AFP

У строителей университета шёл второй день забастовки, когда им пришло сообщение, что руководители фирмы-работодателя, BK Gulf corporation, приехали на переговоры. Мохаммад Сиркар, электрик из Бангладеш, отправился их встречать. Но, спустившись во двор, он обнаружил: вместо начальства приехала полиция, пишет The New York Times.

Полицейские взломали двери и увезли в тюрьму десятки людей. Мохаммад, обвинённый в организации забастовки, подвергся оскорблениям и был избит.Через 9 дней его, как и сотни других тружеников, приехавших сюда, чтобы прокормить семью, депортировали из страны.

В 2009 году, под воздействием критики в адрес ОАЭ, Университет Нью-Йорка издал положение «О ценности труда», которое гарантировало справедливое отношение к рабочим. Однако журналисты газеты выяснили, что строительные компании проигнорировали объявленные в документе рекомендации. Система найма мигрантов в арабских странах, известная как «кафала», оставляет их судьбу в руках работодателей, оплачивающих им визы.

Например, при приёме на работу мигрантов взимали залог в размере их годовой зарплаты и никогда его не возвращали. Большинство строителей работали по 10-12 часов 6 дней в неделю, у них отбирали паспорта, подвергали запугиванием и унижениям. Число рабочих, проживающих в одной комнате, достигало 15 человек. Они спали на трехъярусных кроватях и питались в основном цветной капустой, луком и рисом. Повсюду кишели тараканы, с потолка свисали провода. До приезда в ОАЭ работникам обещали оплату в размере $400 в месяц, но по приезду в страну получали менее $300, пишет газета. Представитель Нью-Йоркского университета, в свою очередь, утверждал, что «справедливая оплата труда для этого проекта является приоритетом».

Попытки университета обеспечить достойное обращение с рабочими не принесли успеха. Инжиниринговая фирма Mott MacDonald, которая должна была за этим следить, писала ежегодные отчёты и перечислила некоторые проблемы вроде задержки зарплат, однако указала, что «права работников» в целом соблюдаются. Массовую забастовку фирма в своём отчёте проигнорировала и в дальнейшем комментировать отказалась.

Несмотря на многочисленные жалобы, Нью-Йоркский университет так и не признал, что условия проживания мигрантов были невыносимыми. «Правительство стало реагировать на наши замечания намного быстрее», - сказала представитель университета Маргарет Бавузо. Ей удалось добиться, чтобы мигрантов не заставляли работать под открытым небом в самые жаркие месяцы года.

Оригинал статьи