RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Верховная рада Украины призвала немедленно вернуть военных с юго-востока страны

Сегодня украинский парламент принял «Меморандум взаимопонимания и мира». Он, в частности, призывает немедленно вернуть участвующих в спецоперации на востоке военных в места постоянной дислокации, а также гарантировать статус русского языка.

upload (9)
РИА Новости

Верховная рада Украины сегодня одобрила «Меморандум взаимопонимания и мира». За документ проголосовали 252 народных избранника, фракции Коммунистической партии и партии «Свобода» воздержались от голосования.

В документе содержится призыв «немедленно вернуть участвующих в спецоперации на востоке военных в места постоянной дислокации», сообщает РИА Новости.

Согласно меморандуму, статус русского языка будет закреплён в конституции.

Документ предполагает безотлагательное проведение конституционной реформы на основе принципа децентрализации. Согласно меморандуму, участие страны в любых межгосударственных союзах будет решаться только всенародным референдумом. При этом из первоначального проекта исчезла норма о внеблоковом статусе Украины.

Ожидается, что Рада примет закон, запрещающий уголовное преследование участников массовых акций протеста на Украине в случае, если они освободят захваченные здания и сложат оружие.

«Верховная Рада Украины обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста на Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, которые совершили особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей», - говорится в меморандуме.

Парламент также призвал прекратить кровопролитие и привлечь к ответственности всех, кто виновен в убийстве мирных людей во время массовых акций протеста.

В МИД РФ заявили, что Москва давно призывала предпринять те шаги, которые содержатся в сегодняшнем меморандуме.

«Во-первых, надо посмотреть, как все это выглядит на бумаге. Если правда то, о чем вы говорите, это то самое развитие, о котором мы говорили на протяжении последних месяцев. Но сначала нужно посмотреть то, что они приняли, потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе», - подчеркнул в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Оригинал статьи

Tags: rt, Верховная рада, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments