RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Съёмочную группу RT не пустили на Украину для освещения выборов

Журналистов телеканала RT, прибывших в Киев для освещения предстоящих выборов, отправляют обратным рейсом в Москву. В киевском аэропорту съёмочной группе заявили, что они «не смогли обосновать цель визита». В настоящее время журналисты ожидают обратного рейса. При этом паспорта журналистам до сих пор не вернули.


upload (12)
РИА Новости

«Мы прибыли в международный аэропорт Киева около четырёх часов дня по местному времени, на паспортном контроле у нас сразу забрали паспорта, — рассказывает журналистка Анна Книшенко. — Примерно через час ожидания нас пригласили в специальную комнату, где задавали вопросы. В комнату нас приглашали по одному и у каждого в течение 20 минут подробно выспрашивали о цели визита, сколько у нас с собой денег и бывали ли мы на Украине до этого».

«Меня также спросили о том, какое у меня мнение по поводу присоединения Крыма к России», — добавила журналистка.

Члены съёмочной группы рассказали, что их багаж был тщательно осмотрен, затем им выдали бумаги с отказом во въезде с формулировкой «не смогли обосновать цель визита», несмотря на наличие аккредитации.

В настоящее время журналисты находятся в аэропорту Киева, к журналистам приставлены некий конвой, им не разрешают отходить никуда кроме кафе и курилки.

Задержание стрингера RT на блокпосты в Мариуполе
Несколькими часами ранее, независимый британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с RT, направлялся в город Славянск для освещения событий на юго-востоке Украины. По дороге он был задержан представителями Нацгвардии на выезде из Мариуполя.

Военнослужащие устроили журналисту допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филлипса аккредитационное удостоверение. Однако письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило.

Военнослужащие заявили Филлипсу, что он пробудет на блокпосту «до прибытия представителей власти».

«Мне разъяснили, что в данный момент я являюсь задержанным и не могу уйти», — сообщил Филлипс.

Журналист добавил, что все его документы, фото- и видеоматериалы подвергаются тщательной проверке.

Через некоторое время после задержания связь с Филлипсом пропала. По состоянию 19:45 мск, редакция RT не может установить контакт со стрингером уже на протяжении нескольких часов.

Ранее на странице харьковского «евромайдана» в социальной сети Facebook появился призыв задержать и депортировать из страны Грэма Филлипса. Его обвинили в том, что он снимает позиции украинских военных, ведущих карательную операцию против юго-востока страны, и тем самым оказывает помощь «террористам».

В интернете уже появлялись призывы поймать «русского шпиона» Грэма Филлипса. За это была обещана награда в размере $10 тыс.

Подобные заявления сторонников «евромайдана» стали появляться в сети после того, как Филлипс заснял на видео замаскированных снайперов на блокпосту, расположенном недалеко от Славянска. Это произошло на второй день карательной операции киевских властей против юго-востока Украины.

Грэм Филлипс освещает события на Украине на протяжении нескольких месяцев. Согласно результатам исследования компании Brandwatch, которая занимается мониторингом социальных сетей, Грэм Филлипс стал самым влиятельным автором в Twitter среди пользователей, которые публикуют информацию о ситуации на Украине.


Оригинал статьи

Tags: rt, СМИ, Украина, журналисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment