RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум

Работа ПМЭФ продлится три дня. Ожидается, что на форуме будут подписаны десятки соглашений о сотрудничестве иностранных и российских компаний. Главы некоторых западных бизнес-структур отказались приехать в Санкт-Петербург под давлением властей своих стран.

upload (1)
© РИА Новости

«Укрепление доверия в эпоху преобразований» станет главной темой открывшегося сегодня Петербургского экономического форума. В последние десять он лет является главной площадкой для дискуссий по экономике России. Форум продлится три дня. Пленарное заседание ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина состоится 23 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ПМЭФ-2014 примут участие 6,5 тыс. человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс. представителей бизнеса. Ожидается участие 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских фирм. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, прибывших на форум, - большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика».

От приезда в Петербург под давлением своих правительств из-за ситуации вокруг Украины отказались 34 руководителя крупных зарубежных компаний, в основном американских. Многие из них были регулярными участниками прошлых форумов. Ранее американские СМИ сообщали, что правительство США оказывает давление на бизнес с целью вынудить их отказаться от поездки в Санкт-Петербург. Однако сами компании форум не бойкотируют - в Петербурге их будут представлять менеджеры второго уровня или региональные директора.

Среди отказавшихся, к примеру, главы Alcoa, PepsiCo, Morgan Stanley, Citigroup, Visa. Ранее российские власти заверили компании, что нежелание участвовать в форуме не повлияет на их деятельность в РФ.

Тем более, что компании сами не заинтересованы в отказе от сотрудничества с Россией из-за политики Евросоюз США. На их месте в скором времени могут отказаться другие. К примеру, из азиатских стран. Это актуально в свете заключённого 21 мая в Пекине контракта между Россией и Китаем по поставкам газа. Это соглашение уже назвали историческим. Оно предусматривает экспорт топлива из России на $400 млрд. Для чего будет создана обширная инфраструктура.

Традиционно российские компании приурочивают к Петербургскому форуму подписание своих инвестиционных соглашений. На прошлогоднем ПМЭФе был установлен рекорд по сумме заключенных контрактов - 9,6 трлн рублей. Из них около 8,8 трлн рублей принесло соглашение «Роснефти» с Китаем на поставку нефти. В этом году на форуме планируется подписать как минимум 25 соглашений - столько значится в официальном расписании. Известно, что к подписанию соглашений на форуме готовятся такие крупнейшие российские компании, как «Роснефть», «Газпром нефть», «Россети», «Сбербанк», «Росатом», «Роснано», «Ростелеком» и другие.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Санкт-Петербург, политика, форум, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments