RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Виталий Чуркин: Наши коллеги из стран НАТО практикуют вседозволенность

Попытки в СБ ООН передать «сирийское досье» в прокуратуру Международного уголовного суда могли быть направлены на создание предлога для внешнего вооруженного вмешательства в Сирии, предположил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

upload (3)
© AFP

«Зачем же сейчас наносить такой удар по единству «пятерки»? Неужели только затем, чтобы вновь попытаться создать предлог для вооруженного вмешательства в сирийский конфликт?» — цитирует Чуркина агентство РИА Новости.

«В отклоненном сегодня проекте резолюции мы видим лишь попытку использовать МУС для дальнейшего разжигания политических страстей, а в конечном счете - для внешнего силового вмешательства», — отметил он.

Россия и Китай сегодня заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции, предусматривающей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В то время как 13 стран-членов СБ проголосовали за данный шаг, делегации РФ и КНР воспользовались своим правом вето.

Сирия не ратифицировала Римский статут МУС, а значит и любые расследования в её отношении должны быть санкционированы Советом Безопасности. На этом, в частности, настаивала верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Однако подготовленный Францией текст резолюции многие наблюдатели назвали несбалансированным и фактически прикрывающим солдат США от потенциального судебного преследования за военные преступления в случае вторжения в Сирию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оригинал статьи

Tags: rt, НАТО, ООН, Сирия, Чуркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments