RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Одесский суд признал Дом профсоюзов вещественным доказательством

Суд в Одессе признал Дом профсоюзов, в котором 2 мая погибло много людей, вещественным доказательством и запретил в него вход посторонним. Сотрудники следственных органов смогут попасть на объект после предъявления специального удостоверения.

upload (4)
© AFP

Решение о закрытии Дома профсоюзов для посторонних озвучил начальник областного УВД Иван Катеринчук, сообщает «Укринформ»

«Есть решение суда о признании этого помещения вещественным доказательством и ограничении туда доступа посторонних лиц. Исключение - работники профсоюзов, которые там работают. Сейчас эти меры принимают, там ставится забор, будут закрываться все окна», - заявил Катеринчук.

В ближайшее время Дом профсоюзов будет полностью окружён забором, отмечают местные СМИ. Внутрь здания будут пускать по пропускам родственников жертв трагедии 2 мая, а также специалистов, которые занимаются расследованием обстоятельств трагедии.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли беспорядки, жертвами которых стали около полусотни человек. Столкновения начались после того, как сторонники «евромайдана» и «антимайдана» встретились на улице Греческой. Во время столкновения провокаторы с красными ленточками на руках применили огнестрельное оружие, погибли люди. Вечером 2 мая сторонники «евромайдана» а также и приехавшие из Харькова футбольные болельщики атаковали лагерь «антимайдана» возле Дома профсоюзов. Активисты «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов, после чего экстремисты забросали его «коктейлями Молотова».

Пожарные с трудом смогли пробиться к зданию и спасли лишь 110 человек. На данный момент известно о 48 погибших в Одессе: шестеро умерли от огнестрельных ранений, десять — разбились, ещё 32 — задохнулись неизвестным веществом. Большие объёмы хлороформа могут вызвать остановку дыхания, что и произошло во время пожара.

19 мая представители МВД Украины заявили, что в мусоре и саже из Дома профсоюзов был найден хлороформ. «Есть заключение экспертизы о том, что в мусоре и саже... было обнаружено такое вещество как хлороформ. Его используют для проведения хирургических операций, но откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается», — отметил начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал

Россия настаивает на детальном расследовании событий на Украине. 21 мая Президент РФ Владимир Путин выразил сожаление, что трагедия в Одессе до сих пор не получила адекватной оценки со стороны международного сообщества, и предупредил, что такая позиция чревата новыми жертвами. «Тот кошмар, тот ужас, который мы все видели на экранах наших телевизоров ... пока не получил должной и адекватной оценки от международного сообщества», - отметил глава государства, добавив, что в таком случае «рецидивы подобных преступлений будут возможны».

Оригинал статьи

Tags: rt, Дом профсоюзов, Одесса, Украина, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments