RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бывший начальник одесской милиции считает, что за трагедией в Одессе стоят киевские власти

Бывший милицейский руководитель Одесской области Дмитрий Фучеджи дал телеканалу НТВ первое интервью с момента трагических событий 2 мая. В интервью Фучеджи рассказывает, что события в Одессе развивались по сценарию, подготовленному новыми киевскими властями.

upload (6)
© скриншот ntv.ru

«Губернатор Одессы (Владимир Немировский — RT) выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию президента (Александра Турчинова — RT), где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий (секретарь СБУ — RT). Сверху ставилась задача, а губернатор её исполнял беспрекословно», —приводит слова Фучеджи ИТАР-ТАСС.

По его словам, с середины апреля в Одессу стали прибывать боевики майдана, которыми управлял Парубий.
«Парубий со своими людьми приехали в Одессу, реализовали замысел, который они задумали. Они и реализовался, факт на лицо», — сказал Фучеджи.

Он добавил, что незадолго до того, как в 2 мая в городе стали разворачиваться беспорядки, все начальство МВД было созвано на совещание.

«Если бы мы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блокпостов сняли этих людей (боевиков майдана — RT), что на Соборной площади собирается большое количество людей, что надо стягивать дополнительные резервы. Мы не могли это сделать, не могли промониторить ситуацию», — рассказал Фучеджи.
«Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которые имели место», — добавил он.

В ночь со 2 на 3 мая Фучеджи лично участвовал в работе оперативно-следственной группы. И, по его словам, большая часть людей погибла вовсе не из-за пожара, рассказал он НТВ.

«Внешних повреждений не было, обгорелостей не видно было», — подчеркнул он.

Он также подверг сомнению сообщения киевских СМИ о том, что сторонники федерализации бросили в майдановцев гранату.

«Она взорвалась под столом, и очевидно было, что люди, которые находились на блокпосту, имели её при себе, и она просто подорвалась. Пострадали шесть представителей Майдана. Они не чувствовали боли, хотя были ранены все. Они были или под наркотиком, или под другим допингом», — считает Фучеджи.

Он добавил, что когда одесситы заблокировали здание МВД в городе и стали требовать освободить задержанных, то он оказался перед выбором: «Или применять оружие или выпускать задержанных». Задержанные были отпущены.

«Затем собрались «Правый сектор» майдан, выкрикивали мою фамилию, требуя отправить «на нары», за то, что я поступил противозаконно, освободив данную категорию лиц», — сказал Фучеджи.
«Хотя я в той ситуации поступил правильно», — уверен он.

Как сообщалось, несколько десятков активистов «антимайдана» погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По официальным данным, жертв 48, пострадавших – более 200.

Кроме того, 19 мая МВД Украины признало, что на месте пожара найдены следы хлороформа, а 32 жертвы погибли не от высоких температур, а от «неизвестного вещества».

Дмитрий Фучеджи 7 мая вынужден был тайно покинуть Украину и сейчас находится в Приднестровье.

Оригинал статьи

Tags: rt, Дом профсоюзов, Киев, Одесса, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments