RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Google предложит малому бизнесу скидки на Wi-Fi в обмен на данные о пользователях

В СМИ просочилась информация, что интернет-гигант уже этим летом планирует предложить предприятиям малого и среднего бизнеса - кафе и ресторанам - программное обеспечение, роутеры и льготные условия на использование беспроводных сетей. Взамен Google хочет получить возможность сбора информации о подключающихся пользователях.

upload
© AFP

Данными о планах Google поделилось интернет-издание The Information, ссылаясь на собственные источники внутри компании и внутренние документы, оказавшиеся в распоряжении техноблоггеров. По их словам, в рамках ожидаемого проекта поисковый гигант будет предоставлять комплект, в который войдёт оборудование для Wi-Fi сетей и ПО для управления ими.

Целевой аудиторией станут миллионы бизнес-точек, таких, как рестораны, магазины, платные клиники, спортзалы и даже общественные места вроде библиотек как в США, так и в других странах.

Софт от Google позволит предприятиям значительно улучшить качество беспроводного соединения и сэкономить на оборудовании. Кроме того, для самих пользователей, уже имеющих аккаунт в Google, наличие такой сети будет означать, что подключение к публичному Wi-Fi будет максимально простым.

Вместо того, чтобы вводить логин и пароль, владелец гаджета будет автоматически регистрироваться в «облаке» местной сети. Такой способ подключения основан на новой технологии Hotspot 2.0, позволяющей делиться беспроводным интернетом с миллионами людей по всеми миру.

Для самой корпорации в рамках проекта немаловажным будет сбор информации о зарегистрировавшихся в их сетях пользователях - для повышения эффективности рекламы и маркетинга. Частью этих данных Google будет делиться с владельцами магазинов и кафе, чтобы те смогли лучше узнать предпочтения и привычки своих клиентов.

По данным издания, предложение от Google увидит свет уже этим летом.

Как сообщает The Guardian, корпорацию недавно обвинили в том, что принадлежащие ей автомобили, проводящие 3D-съемку улиц городов для проекта Street View, помимо фиксирования окружающего пейзажа также собирали информацию о домашних Wi-Fi сетях и их пользователях по пути своего следования.

Этот факт выяснился случайно, во время информационного аудита одной из немецких компаний. В Google заверили, что данные о домашних сетях сканировались автоматически и никак не использовались сотрудниками корпорации, однако руководство Google отдало распоряжение перепроверить все данные, которые собираются Street View Cars.

Оригинал статьи

Tags: google, rt, интернет, информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment