RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На Донбассе похищен известный видеоблогер Артём Ларионов

Под Донецком похищен известный блогер Артём Ларионов (Artem77), который вёл онлайн-трансляции во время карательных операций украинских силовиков на востоке страны. Как сообщили в интервью RT жена и мама журналиста, о задержании они узнали от друзей и из СМИ. Они уточнили, что до сих пор им ничего не известно о его местоположении, а с телефонов блогера кто-то выходит в Интернет и оставляет комментарии в социальных сетях.

upload (1)
© AFP

На Донбассе похищен известный видеоблогер Artem77, который вёл прямые трансляции во время событий на востоке Украины. Как сообщила RT по телефону жена блогера Юлия Ларионова, о том, что её мужа задержали, она узнала от друзей. «Он ехал на такси и говорил по телефону, предупредил, что скоро будет блокпост. Телефон не отключил, поэтому стало известно, что его задерживают, - пояснила она. - На блокпосту украинских военных между Краматорском и Славянском машину остановили для досмотра. Его под дулом автоматов вытащили из машины. Задержали, никаких обвинений ему не предъявляли, причину задержания не сказали».

Юлия Ларионова добавила, что после этого она сообщила о задержании маме Артёма. Женщины обращались и в милицию, и в СБУ, но ни там, ни там не подтвердили факт задержания. Более того, они родственники Артёма связывались с представителем ООН. По словам Юлии Ларионовой ей и ребёнку пришлось покинуть Украину из соображений безопасности. «С 10 мая мы не знаем о нём ничего - где он, жив или нет. С его телефона периодически выходят в Сеть, от его имени в соцсетях пишут комментарии. Друзьям пришло странное сообщение, но мы уверены, что это не Артём», - рассказала Ларионова.

В свою очередь мама Артёма Таисия Ларионова пояснила RT, что узнала о задержании сына в бегущей строке по телевизору. Это было вечером 10 мая между 21 и 22 часами, добавила она. «Он был в Славянске с 2 мая. 10 мая он ехал домой, так как 11 мая должен был состояться референдум. На блокпосту попросили предъявить документы, он предъявил удостоверение журналиста Донецкой народной республики, - рассказала мама блогера. - У него был паспорт, но он его боялся предъявить, так как были случаи, что военные забирали паспорт и рвали, чтобы люди не шли на референдум».

Таисия Ларионова добавила также, что, когда друзья поняли, что Артёма задерживают, они тут же приехали на блокпост. «Их и их машину обыскали, наставили на них оружие и сказали уезжать», - добавила она.

Она также рассказала, что недавно друзьям Артёма с его номера прислали смс, в котором говорилось, что возвращаться он не будет, так как он «остаётся на Украине». «Но никто этому не верит», - добавила Таисия Ларионова.

Напомним, задержания журналистов на Украине случаются довольно часто. Так, 18 мая под Краматорском были задержаны журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

Оригинал статьи

Tags: rt, Донецк, Украина, блогер, похищение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments