RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Владимир Путин: Разговоры об односторонней энергозависимости Европы от России — абсолютная глупость

Президент России Владимир Путин выступил на Саммите энергетических компаний в рамках Петербургского экономического форума. Глава государства рассказал о том, что цены на российский газ будут сохранять стабильность, несмотря на планы американцев по добыче сланца. Также президент назвал «абсолютной глупостью» предположения об односторонней энергозависимости Европы от Москвы.

upload (3)
© kremlin.ru

Цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа. Об этом сообщил Владимир Путин на Саммите энергетических компаний в рамках Петербургского экономического форума, передаёт ИТАР-ТАСС.

Более того, президент подчеркнул, что односторонней энергозависимости Европы от России не существует, «это абсолютная глупость». «Не случайно, что даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России, что, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости никогда не возникает, всегда взаимозависимость, поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли», - заявил глава государства.

Более того, Владимир Путин добавил, что России известно о планах европейцев расширить круг поставщиков газа, но Москва не драматизирует ситуацию. «Мы знаем о планах партнёров расширить круг поставщиков газа в Европу. Однако не драматизируем ситуацию, а напротив, приветствуем. Не сомневаемся: в ЕС хорошо понимают, поставки из России помогают диверсифицировать энергобаланс Евросоюза», - подчеркнул президент.

Также Владимир Путин пояснил интерес России к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона: энергопотребление в Европе растёт медленно, а риски увеличиваются. «Сегодня на Европу приходится более 70% нашего экспорта нефти и почти весь объём трубопроводного газа, но надо признать, что энергопотребление в Европе растёт медленно в связи с низкими темпами экономики, а политические и регулятивные риски увеличиваются быстро. Дают о себе знать и проблемы с транзитом», - приводит слова президента РИА Новости.

«В этой ситуации естественно и понятно наше стремление открывать для России новые рынки, и прежде всего речь идёт о динамично растущем регионе АТР. Это не только возможность увеличить экспортные поставки, но и мощный рычаг для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», - отметил Владимир Путин.

Напомним, «Газпром» на этой неделе подписал с китайской CNPC крупнейший 30-летний контракт общей стоимостью $400 млрд о поставке в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Организация поставок в КНР предполагает реализацию ряда крупных инвестпроектов - обустройство Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, строительство газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого комплексов в Амурской области.

Что касается ситуации на Украине, она только подтверждает необходимость прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны, подчеркнул Владимир Путин. В связи с этим «Еврокомиссия должна занять соответствующую позицию» по строительству «Южного потока» для защиты интересов европейских потребителей, заявил президент РФ. «Ситуация на Украине ещё раз подтверждает актуальность наших инициатив о прямых маршрутах экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу «Южный поток», который мы строим. Полагаем, что активную позицию в данном вопросе должна занять Еврокомиссия, ведь среди её основных задач - защита интересов европейских потребителей»,- подчеркнул глава государства.

Во время выступления на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний Владимир Путин отметил важность сохранения стабильных цен на энергоносители для развития экономики и реализации долгосрочных проектов. Глава государства привёл данные учёных, которые показывают, что «доступных энергоресурсов на планете пока достаточно».

Вместе с тем он напомнил и о так называемых законах убывающей эффективности. «Крупнейшие и самые эффективные запасы, как правило, открываются и разрабатываются на ранней стадии изучения, освоения той или иной геологической провинции, так что лёгкие ресурсы, «сливки» давно уже сняты»,- пояснил президент.Именно поэтому приходится выходить в новые труднодоступные регионы или вовлекать в разработку ресурсы, которые традиционно считались экономически малоэффективными.

Оригинал статьи

Tags: rt, Европа, ПМЭФ, Путин, Россия, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments