RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Исследование: В 60% случаев целями американских беспилотников в Пакистане становятся жилые дома

В течение последнего десятилетия американские беспилотники атаковали жилые дома в Пакистане чаще, чем все другие возможные цели. Таковы выводы исследования, проведённого специалистами Бюро журналистских расследований. Согласно этим данным, жилые строения подвергаются бомбардировке в 60% случаев использования дронов. Самые уязвимые мишени для БПЛА в Пакистане — это женщины и дети, а больше всего людей гибнет в результате авиаударов по мечетям и медресе.

upload

Авторы исследования изучили тысячи материалов в различных СМИ, а также показания свидетелей и отчёты специалистов и пришли к выводу, что за последнее десятилетие БПЛА в Пакистане применялись по крайней мере 380 раз, при этом были разрушены 132 жилых дома, а из 1500 жертв беспилотников 222 человека были мирными жителями. И это по самым скромным подсчётам, — сообщает англоязычный портал rt.com.

Социальное положение женщин и детей, которые в Пакистане, где большинство населения исповедует ислам, вынуждены большую часть дня проводить дома, делает эту группу населения самой уязвимой для атак дронов. Кроме того, операции с использованием БПЛА проводятся гораздо чаще ночью, чем днём. По вечерам люди сидят дома, поскольку обстановка в ряде районов Пакистана далеко не безопасна. Таким образом, ночные атаки уносят особенно много жизней, отмечают эксперты.

Авторы исследования выяснили, что зачастую, когда в отчёте в качестве цели для дрона указано «строение» или «убежище террористов», на деле это означает группу жилых домов, в которых могут проживать до 50 человек — членов одной семьи и их близких и дальних родственников

Однако, согласно данным отчёта, самыми кровопролитными становятся атаки, в ходе которых беспилотники наносят удары даже не по жилым строениям, а по мечетям и религиозным школам. Таких операций авторы исследования насчитали по меньшей мере восемь. И каждый раз жертвами бомбёжки становились по меньшей мере 17 человек.

Всего же в результате военных вылетов американских БПЛА погибли, по разным данным, от 417 до 957 человек. Однако власти США всё ещё называют такие контртеррористические операции «точными, законными и эффективными».

Конечно, ударами беспилотников часто уничтожаются опасные террористы. Это признают даже самые отчаянные критики. Однако вместе с тем атаки дронов наносят огромный ущерб местным жителям и особенно в Пакистане, где БПЛА применяются особенно широко. Именно гибель мирного населения в результате американских военных операций стала поводом для серьёзных разногласий в отношениях между Пакистаном и США. Исламабад неоднократно высказывал недовольство по поводу использования Соединёнными Штатами беспилотников для нанесения авиаударов по территории страны.

Оригинал статьи

Tags: rt, Пакистан, США, беспилотники, исследование, мирные жители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment