RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Представители Audi шокированы разоблачениями о нацистском прошлом основателя компании

Сотрудники немецкого автогиганта Audi шокированы разоблачениями о нацистском прошлом своего «отца-основателя» Рихарда Брюна. Примечательно, что узнать поподробнее о его деятельности и о предшественнице Audi, компании Auto Union, автопроизводители захотели сами. Результаты расследования показали, что во время Второй мировой войны существовали несколько концлагерей, где делали машины для фашистов.


upload (10)
AFP

Для Auto Union, компании-предшественницы Audi, были построены семь концентрационных лагерей, в которых выпускали транспортные средства для нацистов. Основатель концерна Рихард Брюн нёс ответственность за жестокую эксплуатацию заключённых и был тесно связан с высшим руководством нацистов. Такие нелицеприятные факты обнаружились в результате расследования, проведённого по заказу самого же автопроизводителя, сообщает немецкий портал The Local.

Авторами 500-страничного доклада стали историки Мартин Куковски и Рудльф Бох. Согласно их данным, в нацистских концлагерях Auto Union трудились около 3700 пленных. При этом ещё около 16 тыс. человек работали на заводах в Саксонии. В компании выразили озабоченность такими фактами и не исключают, что будут выплачивать компенсацию тем узникам, которые ещё живы.

После войны Рихард Брюн возродил компанию в Ингольштадте, получив финансирование по плану Маршалла. Он даже был награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» за вклад в развитие страны в качестве предпринимателя.

Теперь мэр города Ингольштадт заявляет, что, возможно, некоторые улицы, названные в честь Брюна, придётся переименовать. А представители самого автопроизводителя Audi заявили, что изменят онлайн-профили Брюна. При этом на англоязычных сайтах компании по всему миру бизнесмена по-прежнему характеризуют как «очень компетентного руководителя предприятия» в довоенный период и человека, «сохранившего хорошую репутацию компании» после войны, что позволило получить финансирование для возрождения автопроизводителя.

Audi - последний из крупных немецких автоконцернов, который провёл детальное расследование своего нацистского прошлого. Ранее так поступали Volkswagen, Daimler и BMW.

Оригинал статьи

Tags: rt, автомобили, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments