RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Марка Цукерберга вызвали в суд Ирана в связи с жалобами на Instagram и WhatsApp

Суд одного из городов на юге Ирана отправил повестку основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу. От него требуют дать показания в связи с жалобами пользователей на принадлежащие его компании сервисы Instagram и WhatsApp. Многие иранцы утверждают, что популярные приложения нарушают тайну частной жизни.



upload (15)
AFP

Основатель Facebook Марк Цукерберг вряд ли явится в суд Ирана. Между Исламской республикой и США нет договора об экстрадиции. Несколько подобных повесток так и остались только на бумаге. Впрочем, в Иране уже издано постановление о блокировке Instagram и WhatsApp. Из-за похожих жалоб суд другого города на прошлой неделе уже блокировал работу Instagram в стране. Но, как сообщает Associated Press, доступ к приложениям в Тегеране всё ещё открыт.

Стоит отметить, что Facebook, YouTube и Twitter в Иране официально запрещены. Однако некоторые высокопоставленные чиновники, в частности, министр иностранных дел Джавад Зариф, регулярно пишут сообщения в микроблогах. А многие рядовые жители страны используют прокси-серверы, чтобы получить доступ к интернет-ресурсам.

Примечательно, что против блокировки ресурсов выступает администрация президента Ирана Хасана Роухани. В руководстве страны считают, что прежде чем закрывать доступ к зарубежным социальным сетям, нужно создать местные аналоги.

«Мы должны рассматривать киберпространство как хорошую возможность», - заявил президент.

Из-за этого на Роухани уже обрушился шквал критики. Его поспешили обвинить в распространении «упаднической западной культуры».

Оригинал статьи

Tags: rt, Иран, Цукерберг, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments