RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эдвард Сноуден: Почему я нахожусь в России? Спросите об этом у Госдепа США

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил в интервью американскому телеканалу NBC, что никогда не планировал оставаться в России. А вопрос о причинах его пребывания в Москве надо адресовать Государственному департаменту США.

BouFCj7CUAE8qXj
© скриншот эфира NBC

В интервью телеканалу NBC разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден заявил, что для него самого тот факт, что он оказался в России, стал полной неожиданностью. «Лично я удивлён, что попал сюда», - признался Сноуден ведущему Брайану Уильямсу.

«На самом деле я никогда не собирался оставаться в России, – приводит сайт телеканала выдержки из интервью. – У меня был забронировал билет в Латинскую Америку с пересадкой на Кубе, но я был остановлен, потому что правительство Соединённых Штатов решило отозвать мой паспорт, и я оказался в ловушке в московском аэропорту».

«Поэтому, когда у меня спрашивают о причинах моего пребывания в России, я отвечаю: пожалуйста, спросите об этом у Государственного департамента», – подчеркнул Сноуден.

Госсекретарь США Джон Керри в ответ на это заявил, что Сноуден может в любой момент сесть на самолёт и прилететь в США.

«Он может вернуться домой, но он скрывался от правосудия, поэтому он не имеет права путешествовать по миру», – добавил глава американской дипломатии.

Высказывание Керри о том, что Сноуден свободен вернуться в США выглядит странно на фоне другого его заявления. В интервью CBS чиновник назвал разоблачителя деятельности спецслужб США «предателем».

Эдвард Сноуден также рассказал журналистам, что был не просто системным администратором в спецслужбах, а являлся шпионом в самом прямом значении этого слова.

«Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом – притворяясь, что работаю на выдуманной работе – и даже действовал под вымышленным именем», – заявил Сноуден в интервью NBC.

В интервью немецкому изданию Stern бывший сотрудник спецслужб заявил также, что имеет много информации, которая будет полезна для Германии, которую он готов предоставить.

«Я бы удивился, узнав, что депутаты Бундестага действительно считают, что они не узнают ничего нового от меня, – сказал Сноуден, который на сегодняшний день проживает в России. – Я лично руководил операциями по получению информации и её анализу. При этом я использовал системы, которые перехватывали коммуникационные данные немцев в больших масштабах».

«Я знаю, как эти системы технически функционировали, я знаю соответствующие руководящие принципы», – подчеркнул Сноуден. По его словам, он в АНБ «лично занимался коммуникациями Германии». При этом автор громких разоблачений отметил, что в ходе деятельности спецслужб США «законные права каждого гражданина ФРГ были нарушены». Федеральная разведывательная служба Германии использует такие же методы, что и АНБ, утверждает он. «Немецкие спецслужбы лежат с американскими в одной кровати», – образно выразился Сноуден.

В 2013 году Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, откуда, как планировалось, должен был отправиться на Кубу транзитом через Москву. Однако самолёт на Гавану из «Шереметьево» улетел без него. Вскоре Сноуден получил в России временное убежище сроком на 1 год.

Срок убежища Сноудена истекает в августе. По словам журналиста Гленна Гринвальда, есть большая доля уверенности в том, что срок этот будет продлён. Если вдруг это не случится, то целый ряд стран демонстрирует готовность обеспечить Сноудену безопасность. Бразилия, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже предложили ему убежище. В Германии идет оживлённая дискуссия по этому вопросу.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, США, Сноуден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments