RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Генштаб РФ: Против жителей юго-востока Украины воюют 300 наёмников, вернувшихся из Сирии

Около 300 украинских военных наёмников, воевавших на стороне оппозиции против президента Башара Асада в Сирии, в марте-апреле вернулись на Украину и принимают участие в карательной операции на юго-востоке страны. Об этом сообщил источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

a1f461c535f072e19d9d39c49d4c2fde6b6a6f68
© AFP

«По имеющимся оперативным данным, порядка 300 украинских военных наёмников, ранее воевавших в рядах непримиримой сирийской оппозиции против режима Башара Асада, в марте-апреле вернулись на Украину и влились в состав батальонов радикалов «Правого сектора», принимающих участие в карательной операции украинских силовиков в юго-восточных районах страны», — сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

«По тем же данным, большинство этих наёмников — уроженцы западных областей Украины», — добавил он.

«Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна «горячая точка», в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе», — подчеркнул собеседник.

Ранее представители ополчения неоднократно заявляли о присутствии наёмников на территории Украины и о их непосредственном участии в карательной операции на юго-востоке Украины.

Как сообщал ранее координатор движения «Юго-Восток», в сегодняшних боевых действиях в Донецке на стороне украинской армии принимали участие иностранные наёмники.«По ходу этого боя на стороне украинской армии выступили иностранные наёмники. Я имею в виду сотрудников частных американских компаний», — сказала Попова в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Валерий Герасимов сообщил, что частные военные компании участвовали в событиях на Украине. Кроме того, появлялись сообщения, что наёмники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол» отправлены киевскими властями в Донецкую и Луганскую область для подавления протестов.

Правда, представитель компании Калли Ван ранее сообщила РИА Новости, что сотрудники частной военной компании Academi (бывшая Blackwater) не участвуют в событиях на Украине в качестве наёмников. В свою очередь, на официальном сайте Academi заявили, что «безответственные блогеры и онлайн репортёры» распространили ложную информацию о присутствии сотрудников фирмы на Украине.

Как сообщает агентство, компания Blackwater, от которой ведут свою историю Academi и Greystone, до 2009 года участвовала по контракту с правительством США в войне в Ираке, предоставляя военные и охранные услуги. Компанию неоднократно обвиняли в убийствах мирных жителей.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сирия, Украина, наемники, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments