RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

The Economist: Порошенко должен ликвидировать породившую его систему

Новый президент Украины – продукт коррупционной системы, на которой олигархи-монополисты наживают себе состояния, отдаляя от себя население. Эта система стала одной из главных причин украинских волнений, и сам Порошенко к ней более чем причастен. Во-первых, он олигарх и миллиардер, а во-вторых – «ветеран» корыстных политических игр, которые завели Украину в политический кризис, пишет The Economist.

733bb8c75b4ff198046ece905e970992693050e7
© РИА Новости

Казалось бы, самый большой вызов для нового лидера Украины – это восстановление мира в стране. Однако перед Петром Порошенко стоит еще более колоссальная задача: ликвидировать коррумпированную олигархическую политическую систему Украины. Только так можно предотвратить дальнейшую дезинтеграцию Украины, говорится в статье, перевод которой предоставило ИноТВ.

Как пишет The Economist, послужной список Порошенко означает, что и на нём лежит ответственность за злоупотребления власти в стране. «Именно повсеместная коррупция, в гораздо большей степени, чем региональные противоречия, привела Украину на порог разрушения», - отмечает издание.

«Система позволяла таким, как он, процветать, однако породила раскол между населением и властью и сделала разочарованных украинцев легкой добычей российской пропаганды и взяток, добавляет автор. Чтобы восстановить доверие граждан к государству, особенно на востоке, и решить экономические проблемы, необходимы фундаментальные реформы и «оптовое увольнение» органов правопорядка, а также судебных и налоговых чиновников, утверждает британское издание», — утверждает автор статьи.

Издание пишет, что реформированием системы должен будет заняться не только Порошенко, но и новый парламент, а в условиях кризиса сам факт проведения президентских выборов достоин одобрения.

Как пишет The Economist, Порошенко представляется автору издания более «удобоваримым» кандидатом на роль борца с повсеместной коррупцией, чем неоднократно скомпрометировавшие себя Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, которым «больше не место в украинской политике». Его готовность к переговорам с мирными активистами Восточной Украины, намерение одновременно продолжать сближение с ЕС и восстановить нормальные отношения с Россией обнадёживают.

Осуществление этой задачи будет нелегким делом, однако The Economist полагает, что Порошенко, «который рисковал жизнью и здоровьем на баррикадах площади Независимости» как раз может с нею справиться — с поддержкой западных союзников.

Выборы на Украине

25 мая в Украине прошли президентские выборы. Пётр Порошенко набрал 54,7% голосов, значительно опередив своих конкурентов. Ближайший соперник Порошенко Юлия Тимошенко набрала лишь 12,8% голосов.

Избрание Порошенко президентом Украины не привело к прекращению боевых действий в двух регионах на востоке страны. Вскоре после выборов украинские десантники выбили ополченцев Донецкой народной республики из аэропорта Донецка. Боевые действия продолжились и в районе города Славянска.

27 мая пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о встрече выигравшего президентские выборы на Украине Петра Порошенко с главой российского государства говорить пока рано. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос о возможности визита Порошенко в Москву не рассматривается.

28 мая Порошенко заявил о готовности наладить отношения с Россией, которые были во многим разрушены силами, пришедшими к власти в Киеве в результате государственного переворота. «Мы будет вести переговоры с Владимиром Путиным, чтобы разрядить ситуацию и добиться мира», - приводит слова Порошенко ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкое издание. «Когда и где состоятся эти переговоры, ещё не решено», - добавил Порошенко.

Россия призывает власти в Киеве к миру. Так 28 мая постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал власти Украины прекратить военные действия на юго-востоке страны и предостерёг Запад от «эйфории» в связи с состоявшимися выборам.

Оригинал статьи

Tags: rt, Порошенко, Украина, коррупция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments