?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Президент Польши призвал ограничить российское право вето в ООН
rt_russian
Президент Польши призвал ограничить российское право вето в ООН.

Bx4NV9fIcAAzhOG



  • 1
Пшек, он есть - пшек!
Гонору, как - гонореи...

Бл..ин, кто-нибудь, когда-нибудь объяснит этим кретинам из младоевропейцев и недоевропейцев, что "право вето" в совбезе - это не привилегия, которую можно дать, а можно и отобрать. Это механизм защиты остальных участников совбеза от иных методов воздействия, кроме дипломатических, которые может применить государство, обладающее ядерным оружием и соответствующими средствами доставки в товарных количествах. Применить против тех государств, с политикой которых несогласно в корне. Вот чтоб таких ситуаций не возникало, всех обладателей большой ядерной дубины вооружили "правом вето", чтоб вместо того, чтоб колотить друг-друга дубиной (уничтожив попутно половину планеты), они забалтывали друг-друга до одурения и перекидывались "вето" пока не надоест. Отобрать у кого-либо из постоянных членов совбеза "право вето" - равнозначно приглашению долбануть по парочке мировых столиц "чем-нибудь потяжелее".

ООН был создан победителями во второй мировой, когда у СССР ещё не было ЯО.

И что, с тех пор ничего не изменилось?

Какая разница что изменилось? Страны с правом вето там находятся не из-за ядерного оружия. Если кто-то захочет напасть, он это сделает не взирая на членство в ООН.

"Страны с правом вето там находятся не из-за ядерного оружия"

Страны, являющиеся постоянными членами СБ попали туда не по причине наличия ядерного оружия, это верно. Но остаются там (т.е. никого из них не выгнали из СБ, никто не реформировал СБ так, чтобы право "вето" потеряло смысл) в течение уже более 65 лет, в основном, благодаря именно его наличию.

"Какая разница что изменилось?"

Большая. Все меняется. Блоки распадаются, страны, время от времени, тоже, чего уж говорить о международных структурах. Такого рода "комитеты" не являются источниками власти или силы, они являются как бы констатацией силы и положения государств, в них входящих. Поэтому и бессмысленно призывать к ликвидации права "вето" РФ - она им обладает по праву сильного, а не потому, что входит в какой-либо совет. Исключите РФ из совета и само его существование потеряет смысл.

"Если кто-то захочет напасть, он это сделает не взирая на членство в ООН"

Безусловно, однако смысл совета (точнее, одна из причин его существования, в рамках обсуждаемого контекста) состоит, в том числе, и в том, чтобы сохранять систему существующих международных соглашений и международного права и не допускать попыток её использования (путем обмана, подкупа или политических интриг) против "сильного" члена ООН, чтобы у того не было поводов прибегать к "последнему доводу президентов" и он мог блокировать опасный для себя документ просто отклонив его, не взирая на возражения иных стран-участников. Для этого и нужно "вето", чтобы произвольное применение инструментария совбеза и устава оон не стало причиной начала крупномасштабного военного конфликта, тем более с применением ЯО.
Войну, вне рамок международного права может начать любой, но, по крайней мере, текущая структура СБ не позволяет это сделать с помощью международных институтов, подконтрольных СБ.

Немного сумбурно получилось, но как-то так.

Неплохая задумка, осталось только убедить Россию проголосовать против себя :)

Может отменить польщчу?

Как показывает опыт их соседки, это сделать намного проще. Достаточно гостки гарлопанов и страна делится на ноль.

Предлагаю наложить вето на "ограничение российского право вето в ООН"!))

  • 1