?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
​Эксперт: Скидка на газ предоставляется не для того, чтобы Европа занималась реэкспортом
rt_russian
Министр энергетики России Александр Новак предупредил европейских потребителей о возможных перебоях в поставках природного газа из РФ, если те продолжат осуществлять реверс газа на Украину, так как такие поставки не предусмотрены действующими контрактами. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью RT пояснил, почему реверс газа нелегитимен с точки зрения ведения бизнеса.

b0c00b9c80fa1b0ee4aa43fdc9e008e6356291df


  • 1
Новаку какая, блин, разница, куда идёт оплаченный газ?! Деньги платятся? Платятся. В чём проблема-то?

Разница в том, что.
1) Если Украина будет получать газ по реверсу, то ей вообще нет смысла вспоминать сколько она должна за газ России. Т.е. кинули одного продавца, и забыли.
2) Стоимость газа для "хороших", т.е. надежных потребителей, которые всегда оплачивают купленный товар во время, и выбирают те объемы, которые прописаны в контракте ниже, чем для ненадежных потребителей. А это означает, что Газпром получает меньше денег и дает зарабатывать на реверсе другим странам. В чем он естественно не заинтересован.

Бизнес - онли бизнес.

>>1) Если Украина будет получать газ по реверсу, то ей вообще нет смысла вспоминать сколько она должна за газ России. Т.е. кинули одного продавца, и забыли.

Не согласен. Если Украина что-то должна России, пусть Россия подаёт в суд и взымает долг по решению суда. Решения суда нельзя игнорировать.

>>2) Стоимость газа для "хороших", т.е. надежных потребителей, которые всегда оплачивают купленный товар во время, и выбирают те объемы, которые прописаны в контракте ниже, чем для ненадежных потребителей.

То есть на нечестных покупателях можно больше заработать, вы это хотите сказать? Тогда я вас не понимаю: что лучше - получать меньше денег, но вовремя, или больше денег, но таскаясь по судам и взыскивая каждую задолженность? Какой в этом смысл?

В конечном итоге, если вы идёте в магазин и покупаете килограмм мяса, продавец не может вам указывать, что готовить из этого мяса. Он не может вам сказать: а вот вы собрались готовить котлеты, поэтому я продам вам по одной цене, а если бы готовили рагу, то я бы продал вам по другой цене. Но продавец может сказать вам - если вы не будете платить за мясо, я вам его не продам. И вы пойдёте покупать мясо в другом месте или вместо мяса купите что-то другое. И если вы приобретёте мясо у перекупщика, вряд ли первый продавец будет против. Потому что если вы покупаете у перекупщика, перекупщик будет закупать больше у производителя.

Иными словами, если Украина хочет покупать газ у перекупщиков из Европы, Газпром сможет нарастить свои поставки для других стран и всё равно получит увеличение прибыли.

Edited at 2014-09-26 01:16 pm (UTC)

  • 1